锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

我国将为330万乡村教师提供360学时高质量培训

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-30    阅读:1187   

  摘要

  在日前举行的教育规划纲要实施5周年系列发布会上,教师队伍建设第三方评估组组长、北京师范大学中国教育政策研究院常务副院长石中英提出了当前教师队伍建设面临的挑战。

  教育规划纲要实施5周年 回眸与展望

  为330万乡村教师提供360学时高质量培训

  “乡村教师的需求就是培训的方向”

  在日前举行的教育规划纲要实施5周年系列发布会上,教师队伍建设第三方评估组组长、北京师范大学中国教育政策研究院常务副院长石中英提出了当前教师队伍建设面临的挑战——

  与其他行业相比,我国教师工资不高、增长幅度低,在劳动力市场上还缺乏足够的竞争力和吸引力;

  各级各类教师虽然基本具备了合格学历,但亟需提高学历水平和综合素养;

  “全面二孩”的实施,需要根据学龄人口高峰迁移做适当师资储备。需要进一步加强教师编制核定,以适应快速城镇化进程中农村生源持续流向城镇造成的农村小规模学校和城市大规模学校的师资问题;

  职业教育“双师型”教师相对不足,兼职教师缺乏教师岗位技能训练……

  “基层创新的经验是我们未来改革的源头活水。”教育部教师工作司司长许涛说,下一步将问计于广大教师,让教师感到更有地位、更有尊严;让教师生活得更舒适、更温暖;让教师专业发展得更快、更有质量。

  许涛特别提到,要抓住教师队伍建设最薄弱环节,定向施策,全面落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,建立省级统筹乡村教师机制,提高特岗计划乡村教师招聘比例,鼓励地方大力培养“一专多能”的本乡本土乡村教师,对在乡村学校长期从教的教师给予荣誉奖励,实现连片特困地区乡村教师生活补助全覆盖,推动地方为乡村教师交纳各种生活保险和提供大病救助。

  “乡村教师的需求就是我们培训服务的方向。”针对有人提出的乡村教师培训针对性不强、脱离乡村教育实际的问题,许涛透露,未来5年,中央财政用于教师培训的投入将聚焦于乡村教师,为330万名乡村教师提供5年360学时的高质量培训。

  “对于这些老师,常规的培训方式可能不太适合他们,要针对其能力和素质的短板,增强培训的针对性。在形式上,可以送教上门,下一步可以考虑建立县级教师发展中心,让教师就近培训。同时要充分利用信息化手段,把先进教育理念传递到边远地区。”许涛同时表示,未来5年,中央将会加大乡村教师周转房的建设力度。


友情链接