锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

江苏徐州新沂市:在“求实创新跨越争先”中实现区域教育的“洼地崛起”

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-06-28    阅读:803   

  摘要

  近年来,新沂市教育局以十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实省、徐州市教育工作会议、新沂市委十二届四次会议和《政府工作报告》精神,以“提升质量、促进公平、优化管理”为目标,在“求实创新跨越争先”中着力深化教育改革,各项工作有序推进,实现了区域教育的“洼地崛起”。

  目前,新沂市共有各级各类学校178所,其中初中25所,高中5所,完中4所,九年一贯制学校2所,小学97所,中等专业学校1所、特教学校1所、幼儿园43所,全市在编教职工9160人,在校学生19.1万人。近年来,新沂市教育局以十八大、十八届三中、四中全会精神以及习近平总书记系列讲话精神为指导,全面贯彻落实省、徐州市教育工作会议、新沂市委十二届四次会议和《政府工作报告》精神,以“提升质量、促进公平、优化管理”为目标,在“求实创新跨越争先”中着力深化教育改革,各项工作有序推进,实现了区域教育的“洼地崛起”。

  【破瓶颈】---柳暗花明又一村

  新沂市委、市政府高度重视教育工作,成立教育解困工作领导小组,及时研究解决教育发展中遇到的困难和问题。确立促进基础教育现代化、推进义务教育均衡化、发展职业教育等工作目标,并制定了具体的实施办法及保障措施。出台《城区义务教育学校人员均衡配置实施方案》,有计划地推进教育均衡发展。充分发挥教育财政投入的主渠道功能,切实达到教育投入“三增长一提高”要求,并坚持做到教育费附加全额用于教育, 2011-2014年以小学生每生每年550元、635元、725元,初中生每生每年750元、 850元、1000元作为农村义务教育阶段学校公用经费拨款标准,确保公用经费全面达到省定标准。成立教育投资发展公司,以市政府为主体担保贷款,2013-2015年融集资金4.3亿元;通过市政府投资1000万元,成立了教育发展基金会,2013-2015年累计筹集社会募捐资金2064万元,全部用于支持教育发展。

  【强基础】---山外青山楼外楼

  近年来,新沂市强力推进教育基础设施建设。积极实施中小学布局调整。在超额完成2010-2013年建设规划任务的基础上,为应对生源高峰期的来临,研究制订《2014-2017年中小学布局调整方案》,进一步明确了新一轮学校建设的方向。稳步推进校安工程建设。2010年以来,新建校舍209栋,建筑总面积达64万平米,全市安全校舍比例比四年前提高了33%,被评为省“校安工程建设先进集体”。大力加强学校体育场地建设。高质量实施农村学校塑胶化场地试点工程,争取省厅拨付1360万元,建设塑胶化运动场地19片,场地基层建设质量居全省之首。着力提升教育信息化水平。在前期购置计算机7751台、多媒体318套的基础上,2014年市财政又投入6600万元为各校采购电脑、图书、多媒体教学设备。2014年4月,我市顺利通过国家基本均衡县评估验收。筑牢校园生命安全网。始终把加强校园安全管理作为教育工作的生命线来抓,着力强化安全意识、普及安全知识、完善安全设施、优化安全措施。目前,全市共有56所学校获得省“平安校园”称号,37所学校获得徐州市“平安校园”称号。

  【提素质】---不拘一格降人才

  该市教育局始终将“以人为本”的理念作为提升质量的“动力源”和“增长点”,按照“讲良心、负责任、有本领”的职业要求,突出“校长抓责任强化,教师抓素养提升,学生抓习惯养成”三个重点,力争实现“办好每一所学校,教好每一名学生,发展好每一位教师”。念好“十字真诀”,让校长在责任强化中干事创业。出台《中小学校长抓教育质量考核办法》,让校长坚持做到“白天听、研、讲,晚上读、写、想”,落实“四查”举措,并在每学期末对校长教管过程性材料进行评议考核。通过实施“教师专业化培养、教师源头活水引进、教师终身教育、教师激励考核保障、学术团队建设”五项工程,让教师在素养提升中展现风采。培养“八种习惯”,让学生在“文明举止、遵守秩序、按时起居、锻炼身体、勤俭节约、讲究卫生、热爱劳动、自主学习”八个方面养成良好习惯。四年来先后培养选树省级先进16人,培养市级先进典型116人,15人被评为徐州市、新沂市级名校长。连续公开招聘教师近900人,每年培训教师2万余人次,全市在职特级教师8人。对优秀教师进行奖励,教育局以企业家张开元先生捐赠的人民币1200万元为基础,设立“新沂市卓越教育奖励基金”。今年教师节将奖励10位优秀教师,50名优秀学生。同时该市教育局坚决查处在职教师有偿家教、违规办班、兼课、补课,已有7名教师受到处理。近年来,我市中考成绩跃居徐州第一方阵;高考二本上线人数和上线率实现“四年持续递增”。

  【促均衡】---春色满园关不住

  深入推进义务教育均衡发展,着力提升农村学校和薄弱学校办学水平,让每一个孩子都能享有平等的受教育机会,通过教育公平最终促进社会公平。稳步推进城乡教师、镇域内教师和城区教师的交流。目前共有100所中小学近200名教师参与城乡教师交流,平均每年有60多名中小学干部交流任职,800余名初中教师到小学支教交流。根据市政府《城区义务教育学校人员均衡配置实施方案》,2014年,城区11所中小学153名教师参与城区教师交流。试点推进小学六年级进初中工作。针对小学师资紧张、初中教师相对富余的实际,决定在农村实行“小学五年、初中四年”学制,3814名小学六年级学生进入初中校园读书,缓解了小学生源高峰带来的入学压力。在招生工作上,义务教育实行免试入学,严格按施教区招生。推进高中招生制度改革,热点普通高中招生实行“指标生”分配政策。扎实做好贫困学生资助工作。2011年,成立新沂市学生资助管理中心,建立贫困学生数据库,严格资助审批程序,确保资助政策落到实处。四年来,累计发放各类政府助学金6465.79万元,11.16万人次学生得到资助;同时,通过社会捐赠、部门救助、结对帮扶等方式筹措发放资金364.31万元,惠及2381名特困家庭学生。

  【强作风】---一身正气存天地

  该市教育局新一届领导班子成立以来,在机关作风建设中,以人为本,着力创新改革,从而提升精气神,凝聚正能量。一是传递智慧,打造现代化机关。市教育局改革过去每天早晨点名的做法,每周一集中点名,专门设置了办公室点名、总结上周工作、部署下周工作、“个人谈”、自由谈、局长评等环节。每次在周一点名会前3天,就把要读的文章通过机关群发送到机关每个人手中。每次“个人谈”环节,由工作人员用多媒体电脑随机抽取5人必谈,然后再让5个人自荐来自由谈,最后局长点评,并且,每人都要将读后感上传到新沂教育网公共云平台,以便共享。依托“互联网+”平台,分享信息化时代智慧,建立“新沂教育”微信订阅号,重新打造新沂教育网,加快教育信息的传递,重塑教育新形象。二是传递严谨,打造科学化机关。该市教育局以“一切工作都要法制轨道上运行,一切工作都以人民群众满意”为标准规范机关各项日常工作。2月份以来,该市教育局相继出台了《新沂市党政机关事业单位工作人员出差审批制度》、《市教育局公务接待审批制度》、《机关文明科室评比办法》、《市教育局公物领用申报制度》、《新沂市教育局公章使用审批表》,以及公务用品采购、党务政务公开等制度。为保证制度的全面执行,由该市教育局督查办、党建办负责督查各项制度的落实情况,切实提高制度的执行力,做到用制度管人、用制度管事,积极营造和谐有序、积极向上的工作环境。三是传递和谐,打造协作化机关。有效的沟通、配合利于提高工作效率。每周一点名会实行领导班子成员轮流值周方式,相互交流各项工作进展情况,总结好经验、好做法,把局所有工作置于公开、民主的环境下,让局人员了解、知晓当前工作,利于把任务完成得更好。牢固树立全局一盘棋思想,在项目申报、督查、检查验收等突击性工作中,打破科室分工界限,充分发挥全局人员的力量,做到人人身上有目标、肩上有责任,做到协同作战、分工不分家,切实把全局急难险重工作抓出成效。


友情链接