锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

南朗镇和民众镇联合开展小学科学专题教研交流活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-24    阅读:821   

  为了进一步做好小学科学考查工作,2016年4月12日下午,南朗镇小学科学中心教研组组长林庆彬老师组织该中心组成员和部分科学教师到民众中心小学,与民众镇小学科学中心教研组共同开展“小学科学抽考改革”专题谈讨会。

  会上,首先由民众镇小学科学中心教研组组长关朋伟老师向南朗镇的老师们介绍了近年来民众镇小学科学考查和抽考工作情况。他详细介绍了从2009至2015年民众镇小学科学抽考的安排,包括抽考的模式,考查形式、考查时间、考查范围。关老师具体介绍了2016年民众镇在小学科学抽考改革情况,制定了新的抽考形式——小笔试+动手实验,目的是为了更好地了解平时教学中教师落实课堂教学情况及培育学生的动手操作能力、解决问题的能力。他从具体的培训、抽考方法、内容和评价方式分别作了细致的讲解,并与大家分享了自己在科学抽考改革中的一些感悟。

  聆听关老师的详细介绍之后,南朗镇小学科学中心教研组组长林庆彬老师认为民众镇小学科学考查和抽考工作做得很好,一些创新做法和经验很值得学习。接着,林老师也具体介绍南朗镇开展小学科学抽考的工作情况,并表示在科学抽考以及教学方面存在着一些困惑与不足,仍需要进一步完善考查方案和教学管理。会上,教师们结合自身教学经验,积极提出自己对科学教学、考查和抽考方面遇到的困惑。大家在互动交流中对考查工作提出自己一些思考和想法,气氛十分融洽。最后,南朗镇的科学老师们在关朋伟老师带领下,参观了该校师生获奖的科技创新作品。

  通过本次研讨活动,进一步明确了科学课程在学习内容、活动组织、练习、评价等方面的要求。通过对考查工作的具体讨论,进一步完善工作方案,有利于提升考查科学性,促使教师改进教学方式,进一步培养学生掌握关键的基础科学知识和技能,培养科学兴趣和思维习惯。

  


友情链接