锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

新疆沙湾县实行阳光招生均衡编班促教育均衡发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-15    阅读:832   

  连日来,新疆沙湾县各中学初一新生和家长们都沉浸在愉快的心情中。

  “今年的分班公正、公平、公开,孩子高兴,我们家长也满意,打消了我们的疑虑,是一项真正的惠民政策,能在四中就学我们很开心。”近日,沙湾县第四中学初一(10)班学生陈忠旭的父亲陈占永说。

  沙湾县居民张先生的女儿今年也上初一,他认为孩子在小学期间学习好与不好都已成为过去。初中是孩子学习生涯另一段新的开始,所以公开、均衡分班对孩子很重要,让孩子和家长感觉到学校、老师对每一位孩子都一视同仁,作为家长他会积极配合学校努力将女儿培养成各方面都优秀的孩子。

  近年来,随着沙湾县城市建设规模的扩大,适龄儿童少年以及进城务工农民工子女逐年增加,择校择班问题严重,群众反映强烈。今年沙湾县将实行阳光招生、均衡编班作为均衡发展教育的重要指标。

  为此,沙湾县委、县政府成立了以主管领导为组长的义务教育阳光招生、均衡编班领导小组,制定了《关于义务教育阶段学校均衡编班实施办法》,并实行统一管理、划片招生、阳光编班、均衡发展。全县所有小学校起始年级班容量控制在40人以下,所有初中起始年级班容量控制在45人以下。改变了过去所谓的按成绩分快班慢班、择校、择师等现象。

  沙湾县城学校班容量的规范,将使城区学校借读生向农村学校回流,从根本上遏制了择校现象,也激活了农村学校的生机活力,促进了城乡学校的均衡发展。

  “我参加了几个中学的现场分班,我们本着政策性、公平性、平等性、均衡性原则,在县纪委、纠风部门工作人员以及学校行风监督员和学生、家长、教师的共同监督下,严格按照控制规模、根据比例、电脑编排、随机编班的方法对新生进行了均衡分班,分班后学生不得变换班级。”沙湾县教育局党委副书记杨胜利说。

  阳光编班是以办好每一所学校、成就每一位老师、教好每一位学生为宗旨,促进教育公平。各班主任现场抽签决定所代班级,学校根据实际情况合理搭配任课教师,并当场张榜公示。

  “我们就是要通过阳光编班、均衡编班,全面促进教育行风政风的根本好转。并借助公共监督力,增强均衡编班的公信度和权威性,彻底消除关系班、人情班,要让普通百姓真正享受到教育的公平公正!”杨胜利说。


友情链接