锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

2019年中山市中职骨干教师产教融合与特色发展研修班举行开班仪式

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-13    阅读:1938   

  为加快完善中山市现代职业教育体系建设,推进“产教融合,校企合作”办学模式,促进“学校特色品牌”发展,中山市中职骨干教师一行52人在中山市职业教育集团朱家良副总经理的带领下,于4月22日赴江苏开展为期六天的培训学习。

  4月23日早上八点,参加培训的教师们准时到达江苏理工学院商学院大楼的四楼,在江苏理工学院职业教育学部副研究员孙建波老师的带领下开始晨读韩愈的《师说》片段,重温国学经典给人一种美的享受,也再一次让各位学员找回了学生时代的感觉。

  八点三十分,开班典礼正式开始,江苏理工学院职业教育学部常务副主任,职教研究院院长、博士、二级教授、硕士研究生导师庄西真,江苏理工学院培训基地陈瑞燕副主任出席了开班典礼。开班典礼由孙建波副研究员主持,庄西真院长致辞,他简要介绍了江苏理工学院的办学历史以及发展历程,并代表学院对参加本次培训的学员表示热烈欢迎。陈瑞燕副主任就本次培训的安排做了具体的讲解,并着重介绍了职教学部的功能。最后,中山市职业教育集团朱家良副总经理代表全体培训学员对江苏理工学院的周到安排表示感谢,希望通过本次培训,能进一步了解和学习江苏职业教育的制胜之道。出席开班仪式的领导与全体参训学员合影留念。随后,江苏省教科院职业教育与终身教育研究所所长、研究员、方健华博士给全体学员作题为《深度融合:区域推进职业教育现代化的江苏理念与实践》的专题报告。方健华博士通过职业教育现代化的由来、江苏省推进职业教育现代化的背景、推进区域职业教育现代化的理念与实践等几个方面,对江苏省职业教育的现状进行了剖析。通过分析目前职业教育里存在的误区,从而引出他们的解决方法,在学校管理、教师教学大赛、职教高考等方面介绍了他们的经验。既谈问题,也讲成绩,方健华博士的报告生动而充满激情,贴近教师的工作实际,有很强的指导性和感染力,受到老师们的热烈欢迎。

  当天下午,我们来到常州市殷村职教园里的江苏城乡建设职业学院,该学院的黄志良院长介绍,目前职教园区里共有四所职业院校,他们学院第一个搬进职教园区,通过几年的发展,学院建设成了一个绿色生态校园。学校以绿色校园为总体建设目标,实现绿色建筑全复盖,是一座“理实一体、功能整合、信息共享”兼具示范性、职业性和时代性的绿色智慧校园。学校所有建筑均获国家绿色建筑设计标识,是江苏省首个以校园命名的“绿色建筑与建筑节能示范区”,大家对学院的发展理念与育人环境赞叹不已。政府也把这里打造成了一个“园区村联动,学游居结合,政校企共建”的全国特色职教小镇。

  

  

  

  


友情链接