锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

合肥偏远地区可享受优质教育资源校长竞争上岗公开招聘

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-01    阅读:1357   

  教育均衡,让孩子们享有更公平的教育,这是中共十八届三中全会的热词之一。昨日,合肥市政府第18次常务会上传出一个消息:合肥市将结合经济社会发展和义务教育发展实际,推进义务教育均衡发展。到2017年,人人都可以享受优质、高标准的义务教育。

  教育资源:偏远地区也能享受优质教育资源

  有些偏远地区孩子教育资源缺乏,教学条件不好,这样的不平衡将被打破,到2017年,合肥市将全面完成“三通两平台”建设,建成人人可享有优质教育资源的信息化学习环境。

  网络课堂、网络教研、课堂录播等现代化教育措施都将使优质教学资源广泛共享,推进城乡一体化发展。

  学校:所有乡镇至少将有1所寄宿制学校

  根据合肥市的规划,到2015年,四县一市所有乡镇至少会建1所功能齐备、办学条件标准化的公办寄宿制学校,基本满足当地学生和留守儿童“有学上、上好学”的需求。

  教师:评职称、评优,师德不过关一票否决

  根据合肥市的要求,今后将强化师德考评制度,改进师德考评方式,建立健全教育、宣传、考核、监督与奖惩相结合的长效机制。

  作为教师,无论是业绩考核、职称评审,还是岗位聘用、评优奖励,师德表现将作为首要条件,对教师实行师德表现一票否决制。

  校长:今后或将竞争上岗、公开招聘

  想当中小学的校长,现在大多数都是考核任命的,今后可能要走竞争上岗、公开招聘的模式,而且学校之间可能还会建立校长交流机制。

  记者获悉,合肥市将完善激励和考评机制,提高校长的课程领导力,进一步扩大校长的办学自主权,打造合肥教育品牌。

  学生素质:博物馆等要面向中小学生开展公益活动

  全面实施素质教育是教育改革发展的战略主题,合肥市将鼓励博物馆、科技馆、文化馆、图书馆、展览馆、青少年校外活动场所、综合实践基地等机构面向中小学生开展公益性活动。

  进城务工人员随迁子女:免除学杂费

  让进城务工人员随迁子女和流入地学生享受同等待遇,这也是教育均衡化的一个体现。

  合肥今后将构建进城务工人员随迁子女平等就学体系,确保进城务工人员随迁子女在免除学杂费、教育教学管理等方面,与流入地学生享受同等待遇。

  如果公办学校不能满足怎么办?业内人士建议,可采取政府购买服务等方式,保障进城务工人员随迁子女在依法举办、确保质量的民办学校接受义务教育。

  残障儿童:改建和新建一批特殊教育学校

  在残障儿童方面,合肥市计划改建和新建一批特殊教育学校,为现有特殊教育学校添置必要的教学、生活和康复训练设施,改善办学条件。

  残障儿童可以在普通学校登记和组织入学,平等地接受教育。

  住房:农村教师住房纳入保障房体系

  有些教师长期在农村基层、贫困边远地区和特教岗位,合肥市将加大表彰激励力度,实施和完善特殊津贴政策,并逐步提高津贴标准。

  在住房方面,将加快农村教师周转宿舍建设,将农村教师住房纳入地方保障性住房体系,完善医疗、养老、工伤、生育等社会保障制度。

  工资:教师平均工资不低于国家公务员

  合肥市依法保证教师平均工资水平不低于国家公务员的平均工资水平,这个标准还将逐步提高。

  同时,从明年起,合肥市各级政府按不低于当年农村义务教育学校生均公用经费补贴标准,提高城市义务教育学校生均公用经费补助标准,提高义务教育阶段幼儿寄宿生生活补助标准,建立义务教育寄宿制学校经费补助机制。

  原标题:校长将竞争上岗、公开招聘


友情链接