锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

2017年中山市民办小学教师专业能力提升培训活动报道(八)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-29    阅读:1365   

  关注小学语文教师的科研能力和专业素养水平的提升一直是中山市小学语文中心组的工作中心。为了让老师们准确把握作文教学方向并达成理想目标,2017年9月22日下午,2017年中山市民办小学学科教师专业能力提升培训活动(语文学科)习作教学专场如期在广源学校举行。三乡镇载德小学曾艳华老师做了作文教学课例展示,王建国班本作文堡主王建国老师就课例进行了精彩点评并做了《高年段作文教学的路径与方法》的专题讲座。

  作为作文教学研究的先行者,曾艳华老师围绕“特点鲜明 细节描写”主题,引领学生寻找身边的一件事例写出一个人的特点,课例充分展示了曾老师把实践与理论相结合的成果,作文课设计巧妙,借助范文,让孩子们去猜想和模仿,步步深入,层层推进,唤醒并激发学生的内心世界,让学生挖掘身边素材、勇于表达自己的真情实感。此外,徐老师非常注重教学细节,捕捉学生的闪光点,始终为学生营造轻松愉悦的氛围,课堂上充满了欢声笑语!

  课后的专题讲座,各校教师更是受益匪浅。王建国老先就曾老师的课做了赞赏性点评,总接归纳为五点:1、习作教学的起点基于教材的要求;2、高年段习作的其中一个目标是提升学生的写作经验;3、引导学生分类写作素材,化抽象为具体;4、在写人这类作文中,采取“单点放大与事件组合”相融合的方法;5、任何的习作策略都建基于学生的学习情况。同时,王老师还给大家分享了自己的市级课题《“班级”到“班本”》的研究经验,当下习作学生习作存在的问题与解决办法,如何巧妙教给学生写人、写事等方法,提醒大家“作文讲评、作后指导”至关重要等等。作文真的不是模式化的技能再现,而是有血有肉的真情实感的抒发,让我们的教师用阳光的心态,恰当的方法去指导作文,用宽容欣赏的眼光去评价学生的作文。

  活动的最后,中山市教研室主任陈春艳老师对这两天的教研培训做了总结,并寄望我们老师,作为一个学习者,在教学路上多总结他人的现有经验,勇于挑战自己,遇强愈强;作为一个研究者,回到教学的起点,关注学生的学习现象;作为一个教学者,我们要以身作则,引着学生走进书海,让学生在阅读中了解世界、拥抱世界。

  对待学生,我们老师是牵着蜗牛在前行;对待课堂,我们是带着思想去上路。教研学习带给我们的不仅是一种意识,更重要的应该把教研形成一种文化、当成一种乐趣,期待着各位教师都能够在自己的教研教学路上取得丰厚佳绩!

  

  

  

  


友情链接