锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

新疆首家农民大学成立

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-29    阅读:1147   

  新疆巩留县牛场52岁的何朝杰是农田里的一把好手,1月7日他生平第一次坐进大学课堂,“玉米高产栽培技术”是他上的首堂课。

  1月7日,新疆首家农民大学在新疆农业大学成立了,来自昌吉、伊犁等地的105位农民成为该大学的首批学生。

  大学所有课程由高校和企业专家讲授,开设“玉米行情和价格”“美国现代农场”等课程,让包括何朝杰在内的105位农民接受系统培训。

  当日9时26分,距离上课时间还有半个多小时,何朝杰带着纸和笔来到教室,他很重视这次学习机会。

  “初中时就回家种地,经验全凭自己摸索,如今儿子都快大学毕业了,我也挺想上大学的,可苦于没机会,没想今年竟坐进了大学课堂。”何朝杰说。

  与何朝杰一起进入农民大学的还有来自察布查尔锡伯自治县的郭瑞英。

  42岁的郭瑞英属于二次回炉。1995年毕业于北方工业大学,2006年辞去国企公职回家当起地道的农民。

  郭瑞英从当年的几百亩地到如今的三千亩地,年收入80万左右,有近十年的种植生涯,“要让农民走向企业家”,她对“农民”有了新的认识。

  2014年1月8日,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤在自治区党委农村工作会议上指出,要高度重视农民就业技能培训、创新培训用人一体化机制,把构建现代农牧业产业体系作为农民增收的主战场。

  新疆农业大学农学院副教授赵强表示,如何使新型农民在农村找到自己的舞台是一项重要工程。而农村发展离不开新型农民,免费农民大学是普通农民转型的开端,这样的机会会让新疆各族农民尝到甜头。

  18时40分,当天所有的课程结束了,郭瑞英表示,课堂上,怎样使用除草剂让她受益匪浅。

  “除草剂的使用仅靠说明书和代理商的讲解,是不能真正了解它的具体作用。”郭瑞英说,课堂上,老师针对不同农作物的药剂做了具体讲解。

  农民大学第一期培训为期两天,结业后学员将获证书。后续根据需求,敦煌种业先锋粮种有限公司与新疆农业大学将继续开设相关课程,新疆农业大学专家还将前往各地州开班讲课。


友情链接