锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

大涌镇美术课题中期汇报圆满完成

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-20    阅读:854   

  12月28日下午,暖暖冬日,大涌镇美术课题《基于大涌镇安堂村古村落文化的美术校本课程开发研究》中期汇报在大涌镇安堂小学举行。出席中期汇报的领导有大涌镇教育事务指导中心的教研专干陈文惠老师、大涌镇教育事务指导中心的艺术专干张小殷老师,大涌镇美术中心教研组组长专家孙林强主任及课题组全体成员。

  中期汇报分五个流程,首先是由课题组的冼嘉颖老师带来一节精彩的课例《走近安堂古村落》,冼老师从安堂古村落壁画、庙宇亭台中引导孩子们欣赏其装饰美、雕刻美,结合岭南版四年级美术教材《走近身边的民间美术》引导孩子感悟其蕴含的寓意及装饰纹样。借故宫口红巧妙地引导孩子用装饰纹样体验创作设计安堂古村落的纪念品。整一节课,环环相扣,孩子们热情高涨。接着冼老师说课,她从说教材、说教学目标、说教法、说学法说教学过程几方面进行详细的阐述。第二环节是查阅资料,第三环节是课题组成员汇报开题以来所做的各项工作和成果,课题成员都根据各校的实际情况结合课题开展了丰富多彩的活动,也进行了安堂古村落的问卷调查、素材的收集、写生活动,调查研究活动,中期汇报,硕果累累,南文小学的安堂印象版画、安堂小学的拓印及线描安堂古村落,岚田的彩绘泥塑,旗南小学的安堂楹联,旗北小学的流光溢彩最美安堂,卓山中学安堂古村落导游路线设计图,都展览在安堂电教室,得到了领导们的好评。第三环节是课题主持人张小殷老师作中期总结性汇报。张老师从五个方面展开汇报,一是在调查中发现问题,寻求突破;二是考察安堂古村落文化艺术魅力,收集整理课程资源;三是在教学中探究实践案例;四是课题研究初期目标的达成、影响和变化;五是研究中存在的问题。张老师纵观课题组成员的各项研究,充分肯定了团队齐心协力在中期成果所取得成果。同时她勉励课题组成员在对学生的情感、态度、学情变化的研究更加深入些,使学生在课题的研究中更加融合,有更多的体验和培养孩子热爱家乡的情感。同时在后阶段,张老师提出课题组成员要深入课题的研究围绕校本课程的开发而努力。第四环节,大涌镇镇美术中心教研组组长及专家孙林强主任为本次活动进行评课和对课题的指导,他充分肯定了冼老师扎实的基本功,能从安堂古村落的美与美术教材融合,为孩子们上了一节生动有趣的带有浓浓美术气息乡土美的美术课。在课题的研究中他强调后阶段,课题组成员要把校本美术课程内容系列化、课程化。最后,大涌镇教育事务指导中心的教研专干陈文惠老师为本次活动进行点评。他高度赞扬了美术课题《基于大涌镇安堂村古村落文化的美术校本课程开发研究》在张老师的带领下研究扎实,成果显著。同时他也对课题后阶段的研究方向提出了几点宝贵的意见:一是研究活动要转为学生喜欢的形式;二是加强课题组成员的学习,努力提高专业水平,促进课题研究;三是加强过程性研究资料的搜集,及案例、课堂是绿的整理。四是邀请专家指引。

  通过本次汇报,课题组成员能吸取他人的经验,互相学习。专家的指引为课题组成员指明方向,相信课题组成员在张老师的带领下把课题后阶段的工作做得更好,取得圆满成功。

  

  

  

  


友情链接