锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

广东将组建大学课程共享联盟

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-26    阅读:853   

  南都讯记者贺蓓 昨日,省教育厅厅长罗伟其网上接访时说,省教育厅将推动组建人才培养联盟、大学课程共享联盟。省教育厅近期发布了《关于普通高等学校实施学分制管理的意见》(以下简称《意见》),其中跨校选课、网络选课学分互认等措施关注度大。省内多位高校负责人认为,这次《意见》是广东真正实施完全学分制的明确信号。

  昨日,罗伟其首次携全省21地市教育系统领导在线接访。回应学分制改革时,他表示,与以前的学分制管理规定相比,此次《意见》更加强调高校在课程开设、学分绩点计算、课程修读条件等方面的自主权,并提出了探索校外选课、建立学分互认制度、开展大学生同辈互助等新措施。

  罗伟其说,学分制改革的目的是给予学生更多自主权,让学生在专业结构、素质结构、课程结构以及在时间安排上都更加宽松、主动,同时也要求高校的管理更加规范和严谨。“按照学籍制和学分制的收费,这个问题还没有真正解决,还在协调。”他介绍,目前全省已经有部分高校在实施各具特色的学分制,《意见》下发后,各校将修改完善本校有关学分制管理规定后实施。

  《意见》中明确提出,鼓励学生在外校或基于互联网学习平台选修课程。未来还将建立学分互认制度,鼓励区域内高校联合开设优质课程并推进师资、课程的共享与学分互认。探索建设高校课程互选、学分互认联盟。

  罗伟其说,针对跨校选课、网络选课学分互认方面,省教育厅将推动组建人才培养联盟、大学课程共享联盟。学分制改革将会促进学校加强教师队伍建设和课程建设,推进人事分配和后勤管理等一系列改革。

  关于高考改革方案,罗伟其称广东省目前正在制定中,具体时间点不便透露,“这个时间表还有四五关要过,但是我们会尽快,尽可能走在前面。”


友情链接