锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

上海市学校体育评估中心成立助推校园体育科学发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-21    阅读:1847   

  摘要

  2017年3月31日上午9时,上海市学校体育评估中心成立大会在上海立信会计金融学院浦东校区召开。创建该中心是教育综合改革背景下贯彻“体教结合”发展方针的又一有力举措。会上,上海市大学生体育协会名誉会长薛明扬、上海市教育委员会副主任王平、上海立信会计金融学院校长唐海燕三人共同为上海市学校体育评估中心揭牌。

  2017年3月31日上午9时,上海市学校体育评估中心成立大会在上海立信会计金融学院浦东校区召开。创建该中心是教育综合改革背景下贯彻“体教结合”发展方针的又一有力举措。会上,上海市大学生体育协会名誉会长薛明扬、上海市教育委员会副主任王平、上海立信会计金融学院校长唐海燕三人共同为上海市学校体育评估中心揭牌。市教委副主任王平、市体育局巡视员郭蓓、上海体育学院院长陈佩杰分别作了讲话。上海立信会计金融学院副校长赵荣善主持会议并介绍上海市学校体育评估中心情况。

  近年来,上海全面落实国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要,贯彻“为了每一个学生的终身发展”的教育理念,深入实施“学生健康促进工程”,不断深化体育课程改革,完善学生课外体育活动体系,青少年学生的身心健康状况明显改善,学校体育工作各方面取得快速发展。从近几年整体情况来看,上海各学段学生体质健康综合优良率较高。各学段学生营养状况和发育水平均保持稳定,身体机能指标有所上升。各学段学生肺活量指标优良率、及格率有所上升,其中小学学段优良率上升幅度较大。学生身体素质指标稳中有升。2015年的体质监测数据显示,上海学生各素质类指标优良率、及格率较2014年保持稳定或有所上升。其中50米跑、一分钟跳绳和耐力跑指标各学段的及格率均有不同幅度的上升。

  面对良好发展态势,建立上海市学校体育评估中心,旨在更好贯彻教育部《学校体育工作年度报告办法》、《上海市学校体育发展“十三五”规划》要求,更好贯彻教育综合改革要求,进一步提高校园体育发展水平,促进学校体育科学发展,建立体教结合创新发展路径。中心将充分发挥自身优势,探索建立学校体育发展绩效评价体系和评价工作机制,为提高学校体育发展决策科学化水平做出应有的贡献。

  据悉,上海市学校体育评估中心依托上海立信会计金融学院建立。上海立信会计金融学院在金融学、会计学领域具有独特的学科优势。同时,学校是上海市体教结合工作的特色高校,在学校体育领域积累了丰富的实践经验。依托上海立信会计金融学院成立中心,有利于建立“管、办、评”分离的学校体育治理体系,及时掌握学校体育实际发展情况,科学制定学校体育发展政策。


友情链接