锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

建设教育强国仍需加大经费投入

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-17    阅读:1878   

  摘要

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%,并“随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高”是党和国家的承诺和法定要求。

  国家财政性教育经费支出占国内生产总值4%,并“随着国民经济的发展和财政收入的增长逐步提高”是党和国家的承诺和法定要求。据统计,2016年我国国内生产总值(GDP)为74.41万亿元,教育经费投入总量和国家财政性教育经费支出占国内生产总值比重分别为5.22%和4.22%。然而,实现“到2030年时使我国进入创新型国家前列”战略目标,要求我国继续加大教育经费投入力度。

  2016年5月30日,习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上明确提出:“到2020年时使我国进入创新型国家行列,到2030年时使我国进入创新型国家前列,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国。”研究发现,当今世界排位靠前的创新型国家都十分重视教育投入。

  世界知识产权组织《2015年全球创新指数报告》排位前20的国家和地区分别是瑞士、英国、瑞典、荷兰、美国、芬兰、新加坡、爱尔兰、卢森堡、丹麦、中国香港、德国、冰岛、韩国、新西兰、加拿大、澳大利亚、奥地利、日本、挪威。经济合作与发展组织数据显示,全球创新指数排名靠前的国家和地区,在前20名中剔除新加坡、卢森堡、丹麦和中国香港等人口规模和领土面积较小的国家和地区,2012年教育投入占国内生产总值比重的平均水平是5.77%,其中政府公共支出(相当于我国国家财政性教育经费)占国内生产总值比重的平均水平是5%。

  美国国家教育统计中心数据显示,早在20世纪70年代,美国各级各类教育机构(中小学和授予学位的高等教育机构)教育经费支出占国内生产总值的比重已经超过6%,2001年起超过7%,2009年达到峰值7.64%,2014年为7.08%。2014年,美国各级各类教育机构教育经费支出至少1.23万亿美元,折合人民币将近8万亿元,同年我国教育经费投入总量为3.28万亿元。这就是说,如果按我国经济6%增幅不变,且保持教育投入总量占国内生产总值的5%不变,那么到2030年,我国教育经费投入总量为8.11万亿元,与美国2014年的水平相当。

  如果对比生均经费投入水平,我国与创新型前列国家的差距更大。经济合作与发展组织数据显示,全球创新指数排名前20位国家2012年生均教育经费投入水平为1.29万美元,折合人民币约8万元,美国1.55万美元,折合人民币约9.5万元。同年,我国国家财政性教育经费占教育经费投入的80.29%,全国普通小学、普通初中、普通高中、中等职业学校、普通高等学校生均公共财政预算教育事业费支出情况分别是6128.99元、8137.00元、7775.94元、7563.95元和.21元,均远低于创新型前列国家。

  《中华人民共和国教育法》第五十四条明确规定:“国家建立以财政拨款为主、其他多种渠道筹措教育经费为辅的体制,逐步增加对教育的投入,保证国家举办的学校教育经费的稳定来源。”“企业事业组织、社会团体及其他社会组织和个人依法举办的学校及其他教育机构,办学经费由举办者负责筹措,各级人民政府可以给予适当支持。”但是,教育经费保障仍然存在一些突出问题,亟待解决。为此,依法保障教育经费投入,尚需建立三大机制。

  一是“以财政拨款为主”的保障体制已经形成,亟待依法强化、优化预算管理和绩效考核机制建设。事实上,自2012年以来,国家财政性教育经费占教育经费的比重一直稳定在80%,有力支撑了我国教育事业改革发展;但是在依法编制教育经费预算、优化国家财政性教育经费支出结构和强化绩效考核等方面仍有改革空间。

  二是“其他多种渠道筹措教育经费”效果尚不明显,亟待建立完善教育经费多元投入激励机制。最新公开数据显示,2013年我国各级各类教育机构教育经费收入为3.04万亿元,其中国家财政性教育经费占80.65%,事业收入占16.22%(学杂费占12.31%),其他收入占2.36%,民办学校中举办者投入占0.49%,社会捐赠仅占0.28%。

  三是民办教育“办学经费由举办者负责筹措”的法定责任尚未有效落实,亟待建立与民办教育办学规模相匹配的举办者投入责任落实机制。2013年,全国民办学校教育经费收入为2340.90亿元,仅占教育经费总收入的7.71%。民办学校教育经费收入中,学费占70.77%,国家财政性教育经费占11.13%,民办教育举办者投入占6.30%。同年,民办教育在校生规模分别占普通本专科在校生的22.59%、高中阶段在校生的10.06%、初中阶段在校生的10.30%,普通小学在校生的6.72%以及学前教育在园儿童的51.10%。民办教育举办者投入不足正在成为我国教育事业发展中不可忽视和不容回避的问题。

  (作者张晨系上海市教育科学研究院职业教育与成人教育研究所副所长)


友情链接