锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

今年首办镇区男子篮球赛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-11    阅读:633   

  本报讯 从今年开始,中山将迎来属于自己的全市篮球联赛。记者昨日从市体育局了解到,面向全市24个镇区的中山市首届镇区男子篮球联赛日前已正式打响,24 支由各镇区居民组成的球队,将在未来一个多月内通过预赛和决赛两个阶段,争夺中山民间 “最强男子篮球队”称号,冠亚军争夺将于11月29日在中山体育馆举行。据介绍,本次赛事也是我市落实“转变体育发展方式”,从以往突出竞技体育向突出群众体育转变的一次重大举措。

  “一个全新的联赛,最重要是指定规则,在本次赛事当中就明确要求选手只能按户籍所在镇区组队参赛。”市体育局副局长马伯兴告诉记者,为了制定首届镇区男子篮球联赛的规则,参与讨论人员几经争论,最终认为以身份证所在地划分最符合群众参与的要求。

  马伯兴说,整个赛制按照以人为本原则设置,竞赛方式依照中国篮协规则,参与方式却特别注重群众参与性。全部比赛都安排在每周星期五、星期六进行,参赛选手均只能代表户籍所在镇区参加。为了鼓励镇领导带头参与健体修身,特别加设了一条规则,各镇区领导班子成员如报名参赛,除罚球外每投中1球,除按正常计分外,还可另加1分。

  目前赛事已完成前两轮较量,在11月2日前,24支队伍参赛将在东区、沙溪、小榄、古镇四个赛区完成预赛,11月15日至24日将在市全民健身广场举行决赛阶段较量,冠亚军争夺将于11月29日在市体育馆举行。

  在本次赛事的主办单位上,虽然市体育局和市体育总会虽然仍出现在主办方位置上,却不再是组织的主体。马伯兴说,政府部门在赛事中更多是指导作用,真正的组织主办方已转为市篮球协会,这也是我市转变体育发展方式的一次重要尝试。今年我市正计划将多个体育品牌转向社会购买服务,当中包括了市民杯羽毛球赛,市民杯乒乓球赛,迎新年长跑等,首届镇区男子篮球联赛作为第一个尝试项目,为其他购买服务项目提供经验。


友情链接