锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

南区举行优秀传统文化之小古文教学研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-08    阅读:1664   

  浓浓语文味,悠悠古文情。为了进一步推进优秀传统文化进课堂,加强学校语文老师对传统文化的课堂教学研究,促进教师专业化发展,近日,南区传统文化研究之小古文教学研讨活动在侨中英才学校举行。来自区内各小学开展小古文教学研究的语文教师代表参加了本次研讨活动。

  本次教研活动首先由侨中英才学校孙野芳老师执教小古文课例《桂》。孙老师紧紧围绕培养学生语文核心素养为目标展开教学,从学生实际出发,做到整体感知,情趣结合,理解语言。教学中以读促讲、以读代讲、读中感悟、读写结合的方法将小古文教学变得简单、生动、有趣。她教给学生学习小古文的方法,引导学生入情入境地学习,并从“桂”迁移到“莲”,同时指导学生将学习到的方法用于实践,当堂仿写小古文,让学生在兴趣盎然中诵读经典诗文,感受中华语言文字的魅力。

  课后,孙老师进行了题为《充分利用家委会资源,推进传统文化进课堂》的微汇报,与会老师对课例进行点评、交流。区教育事务指导中心教研员李亚利老师对本次活动做了总结点评。李老师对孙老师的课例表示肯定,并引用于永正老师“先背下来再说”的评价,对南区推进小古文教学提出了建议:“先背诵再说”。小古文篇幅短小,在教学中首先就要注重朗读教学,通过有感情地反复朗读,使文章的内容在学生的头脑中产生印象,做到熟读成诵,进而体会文本大意。李老师鼓励语文老师平时多读经典著作,要把中华优秀传统文化融入课堂、浸濡学生,只有从教师经典修养开始,才能达到学生经典修养的提高。

  通过本次小古文教学研讨,相信全区参与此项研究的小学语文教师会以此次研讨活动为契机,持之以恒地将小古文教学研讨与日常教学有机结合,继续实践探索小古文教学的策略、路径,将优秀传统文化的种子播撒在校园。

  

  

  


友情链接