锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

2017年中山市民办小学教师专业能力提升培训报道(二)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-21    阅读:1039   

  9月19日下午,民办小学教师专业能力提升培训数学班进入第二个主题课程——概念教学专题。

  参与培训的教师首先观摩由中山市开发区第五小学刘林源老师执教的三年级上册《认识面积》。刘林源老师充分利用学生已有的知识和生活经验,创设问题、活动情境,帮助学生认识面积的含义。首先让学生看一看、找一找、摸一摸身边物品的表面,引导学生说一说面的特性,接着刘林源老师紧扣面的本质,利用橘子、杯子的曲面引发学生对面的认知冲突,让学生进一步感悟什么是物体的表面。随后,刘林源老师通过活动“找角的面积”,引出“封闭图形才有面积”这一结论。当同学们对面积有一定的了解后,刘老师随即通过数方格游戏,强调比较图形面积时,应统一计量单位,为以后探索面积的计算公式奠定了基础。

  课后,中山市开发区第五小学胡冬梅副校长对本节课的内容进行课例评析。胡校长认为刘老师让“面积”这一枯燥的概念教学变得生动有趣,体现了课改精神,能引导学生从实际领悟面积的内涵,概念理解方式灵活,通过实物举例,动手去摸去理解,去把握,而不是让学生背记概念。最后,胡校长进行了“小学数学概念教学”的研讨讲座。从数学概念的分类、学科价值等多方面阐述了概念教学的要义,并结合具体实际教学的案例,提出概念教学要紧扣内涵,抓住原型,引发认知冲突;跳出束缚,突出本质属性,注重变式。概念教学要让学生充分经历具体-表象-抽象的过程,并注重概念的“前世”、“今生”、“未来”,建构知识点的网络。

  本次活动的开展,给老师们提供了与数学专家近距离交流的机会,对促进广大民办小学数学教师的专业发展,增强课堂教学的实效性起到了积极的推动作用。

  

  

  


友情链接