锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

教育部基础教育二司郑富芝司长一行到我县调研

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-18    阅读:1786   

  教育部基础教育二司郑富芝司长一行到我县调研

  10月10日,教育部基础教育二司司长郑富芝带领基础教育二司教材管理处处长秦伟、调研员杨秀梅,基础教育课程教材中心副主任张国华,人民教育出版社社长黄强、总编辑韦志榕和教材编写专家等一行21人来到我县,就义务教育阶段语文、道德与法治、历史三科新教材使用情况进行专项调研。省教育厅副厅长李胜利、市教育局局长徐志清,政府县长万树军、副县长滕秋安等陪同调研。

  万树军县长代表县委、县政府对教育部调研组及省市领导到我县调研指导教育工作表示热烈欢迎。他指出,近年来,雄县县委、县政府坚持“科教兴县”战略,认真贯彻“五大发展理念”,以全面提高教师队伍整体素质、全面提高教育教学质量、全面提高社会对教育的满意度为总目标,坚持遵循规律,改革创新,为人师表,立德树人的总要求;重点实施了学校安全工程、校长领导力提升工程、教师专业化发展工程、高效课堂工程、德育奠基工程、科学家教普及工程等六大工程建设;以争创星级学校、中小学教育质量综合评价改革和“三大步”励志教育为抓手,形成了规划为先,安全为首,课改为重,德育奠基,评价总揽的基本办学思路,推进了全县教育事业协调持续发展。

  郑富芝司长一行先后深入到雄县第三小学和第二中学,并分组对语文、道德与法治、历史三科新教材使用情况进行听课调研。郑司长一行饶有兴趣的参观了第三小学的校园文化,详细了解该校中小学教育质量综合评价改革工作开展情况,并表现出浓厚的兴趣。他走进学校养正档案室,仔细观看评价展示墙,认真查看学生成长记录,对第三小学以评价统揽教育改革创新,扎实推进素质教育,深化课堂教学改革啧啧称赞。

  下午,在热烈气氛中,省教育厅副厅长李胜利组织两校校长教师、市县教研员进行深入座谈,并与教材编写专家进行了积极互动。郑司长在总结讲话中对我县的教育改革的勇气与担当、课堂教学改革与质量评价改革、三科新教材的使用给予高度评价和充分肯定。他指出,基础教育课程教材集中体现国家意志,是中小学校教育教学的基本依据。必须着力抓好教材使用这个环节,确保社会主义核心价值观最终入脑入心。通过今天的调研,我们欣慰的看到雄县这样一个小县,教育局高度重视教学、锐意改革创新,教师认真研究教材、精心组织课堂教学,对新教材的编写意图、价值取向、育人导向理解的相当透彻,并充分体现在生动活泼的课堂教学中,真正达到了立德树人的目标。我们感到放心了。他要求有关部门倾听一线教师的呼声,更多的组织教师全员开展三科新教材的实用培训,帮助教师正确理解、准确把握,使用好新教材,从而实现立德树人的根本任务。

  

  万树军县长致欢迎词

  

  郑司长、李胜利副厅长参观第三小学书法社团

  

  郑司长、李胜利副厅长参观第三小学楼道文化

  

  郑司长、李胜利副厅长一行在第二中学

  

  郑司长、李胜利副厅长深入课堂听课

  

  郑富芝司长在座谈会上讲话

  

  市教育局徐志清局长参观第三小学学生成长档案

  

  教师代表发言

  

  市教科所代表发言


友情链接