锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

袁贵仁:基础教育课程改革要为学生发挥个性留空间

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-16    阅读:1034   

  据教育部网站消息,教育部基础教育课程教材专家咨询委员会和专家工作委员会会议日前在京召开。教育部党组书记、部长袁贵仁在会上强调,基础教育课程改革要促进公平,保证所有学生都能具有基础知识、基本能力、基本素养,要为各地、各校、各位教师和学生体现特色、发挥个性留有空间,激发教师特长和学生学习兴趣。

  袁贵仁强调,要深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神、习近平总书记五四重要讲话等系列重要讲话精神,认真落实社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑的要求,把全面深化基础教育课程改革作为立德树人的切入点和基础工程,整体规划、系统设计,突出重点、分步实施,确保改革统筹推进、取得实效,为培养社会主义合格建设者和接班人做出新贡献。

  袁贵仁强调,要围绕落实立德树人根本任务,准确把握课程改革的主要原则。一是坚持借鉴和弘扬的统一。二是坚持科学性和思想性的统一。无论是课程内容的选择还是呈现方式,都要符合学生的身心发展规律、教育教学规律、社会发展规律。三是坚持共性和个性的统一。课程改革要促进公平,保证所有学生都能具有基础知识、基本能力、基本素养,要为各地、各校、各位教师和学生体现特色、发挥个性留有空间,激发教师特长和学生学习兴趣。

  袁贵仁强调,全面深化基础教育课程改革当前要全力做好5项重点工作。一是启动普通高中课程修订工作。二是开展义务教育有关学科教材的修订审定工作。三是加强教师培训工作。四是开展教育质量监测工作。五是深化考试招生制度改革工作。

  袁贵仁希望各位基础教育课程教材专家咨询委员和专家工作委员,根据立德树人要求,适应综合改革需要,带头学习、加强研究、严格把关,进一步发挥好智囊团、思想库的作用,为基础教育课程教材建设做出新的贡献。


友情链接