锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

中山市教体系统2015年十大重点工作评选结果揭晓

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-13    阅读:1845   

  2015年是我市全面深化教体领域综合改革的关键之年,也是全面完成教育和体育事业发展“十二五”规划的收官之年。一年来,市教体局紧紧围绕“深化改革促发展,均衡优质惠民生”的发展思路,以办人民满意的教育和体育为目标,以创建全国义务教育发展基本均衡市、备战第十四届省运会等重点工作为抓手,推动全市教育和体育工作迈上新台阶、实现新突破。为更好地营造全社会关心支持教育和体育事业发展的良好氛围,市教体局在全市教体系统开展了2015年十大重点工作评选活动,经过教体系统广大教职员工的评选,“全力创建全国义务教育发展基本均衡市”等10件工作入选2015年全市教体系统十大重点工作。具体如下:

  一、全力创建全国义务教育发展基本均衡市

  我市以义务教育阶段标准化学校建设和义务教育均衡镇区创建为抓手,全力推进义务教育均衡发展。2015年,全市24个镇区全部创建成为中山市义务教育均衡镇区,全市100%的公办学校和91.8%的民办学校达到省义务教育标准化学校标准,全市积分入学指标达个,比2014年增加6500个,增幅达50%,推动中山顺利通过了国家教育部开展的全国义务教育发展基本均衡市督导评估,全市义务教育阶段基本实现了从“有学上”到“上好学”的跨越。

  二、推动高考成绩实现历史性大跨越

  随着我市实施市级统筹普通高中办学、深化课堂教学模式改革、推动信息技术与教育教学深度融合等改革举措的深入推进,我市高中教学质量显著提升。2015年高考,我市重点本科上线人数首次突破三千大关,高达3154人,重点上线率达19.36%,增幅超过三成,两年增幅接近翻番。本科上线人数达人,本科上线率高达63.61%,成功实现由万人上大学(含高职高专)向万人上本科的历史性跨越。而2015年高考录取结果更加喜人,重点本科共录取3498人,重点本科录取率高达21.45%,高出全省11.9个百分点;本科以上共录取人,本科录取率高达63.94%,高出全省26.64个百分点。重点本科和本科录取率首次双双居全省第一。

  三、稳步推进校长教师交流轮岗

  出台了《中山市关于推进区域内义务教育学校校长教师交流轮岗工作实施意见(试行)》,全面启动校长教师交流轮岗工作,着力推动校长教师交流轮岗工作制度化、常态化。2015年,参与交流轮岗的校长教师达820人,其中,顺利完成直属学校校(园)级领导换届,全市18所直属中小学78名校级领导(交流轮岗10人,交流提任7人,校内提任7人)和5所直属幼儿园16位直属幼儿园园级领导一次性配备到位,为直属学校、幼儿园科学发展注入了强大的新鲜血液。

  四、推动学前教育公益普惠性发展

  市教体局联合市发改局、财政局印发了《中山市学前教育三年提升计划(2014-2016年)》《中山市公益普惠性幼儿园认定和管理办法》《中山市政府产权小区配套幼儿园承办管理工作实施细则》,进一步健全了学前教育公益普惠性发展机制,推动全市2015年新增规范化幼儿园14所,改建和扩建幼儿园13所,新增幼儿园学位7447个,公益普惠性幼儿园覆盖面不断扩大。

  五、全民健身事业蓬勃发展

  坚持以全民健身基础设施为基础,以群众体育活动为抓手,深入推进全民健身事业大发展,2015年共建成68个全民健身驿站,新增体育场地面积9万多平方米;成功举办中山市第七届运动会,运动会共设置6大组别、57个大项目、343个小项目,参赛运动员涵盖机关事业单位、镇区学生、成年人、老年人、新中山人、残疾人,直接参赛运动员超过5万人,是历届以来参赛人群最广、人数最多的一届市运会,成功将市运会打造成为全民参与的体育嘉年华活动。同时,还成功举办了2015中山首届马拉松赛,比赛共设全程(42.195 公里)、半程(21.0975公里)和欢乐跑(6.8公里)三个项目,有来自17个国家和地区的1.2万名选手参与这场全民体育盛事。

  六、市教育工委基层党组织建设进一步加强

  对市教育工委基层党组织建设进行了全面深入的调研,顺利完成了市教育工委直属24所大、中、小学(幼儿园)党组织换届工作,其中,中山中专、濠头中学、桂山中学、中山市二中、小榄中学、龙山中学等6所学校成立党委,机关一幼等5所市直属幼儿园分别成立党支部。

  七、竞技体育发展实现新突破

  2015年在湛江举办的第14届省运会,中山代表团派出运动员770多名,参加全部26个项目的比赛,最终以4410.5的团体总分位列全省第四名,超额完成市委、市政府下达的“保六争五”的目标,创造我市以非东道主身份参加省运会取得的历史最好成绩。中山籍运动员在国内外各项赛事中也取得优异成绩,其中,“百米飞人”苏炳添连续两次跑出9秒99的成绩,成为首个突破10秒大关的亚洲本土选手。在8月北京田径世锦赛上,苏炳添晋级百米决赛,并带领中国队斩获男子4×100米接力赛银牌,创造了亚洲人的历史最好成绩。中山籍高尔夫球运动员梁文冲在日本巡回锦标赛上赢得冠军,成为国内第一位集欧巡、日巡等四大主流巡回赛冠军于一身的优秀高尔夫球员。

  八、学校体育工作不断加强

  在全市学校深入开展阳光体育运动,大力推广“四棋”(中国象棋、国际象棋、围棋、跳棋)、“四球”(乒乓球、篮球、羽毛球、足球),出台了《中山市学校体育场馆向社会开放管理办法》和《中山市学校体育场馆向社会开放实施方案》,推动100所学校体育场馆向社会开放,覆盖全市24个镇区;成功承办全国首期校园足球培训班,创新开展“4+2”六级校园联赛,创建了12所国家级足球特色学校和108所市级足球特色学校,并推动市体校和市实验中学共建“足球班”。

  九、顺利完成民办学校核定办学规模工作

  出台了《关于核定我市民办学校办学规模的通知》,首次核定全市民办学校的办学规模,要求民办学校必须按照核定的班级数和学生数对外招生,严控民办学校超规模、超范围违规招生行为。同时,继续实施民办学校创优升级工程,借助递减式经费奖补等措施,推动民办学校创优升级,改善办学条件,全市91.8%(67所)的民办学校建成“广东省义务教育标准化学校”。

  十、推动省市共建研究生联合培养基地取得实质性进展

  2015年“3?28”人才节期间,省教育厅和市人民政府签订了《广东省教育厅 中山市人民政府关于省市共建研究生联合培养基地框架协议》,并举行“广东省研究生联合培养基地(中山)”挂牌仪式,我市成为全省首个建立省市共建研究生联合培养基地的地级市。截至2015年底,已有南方医科大学、华南师范大学、广东工业大学等7所高校为培养基地定向招收了32名硕士和博士研究生。


友情链接