锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

甘肃省出台贫困地区儿童发展“五年规划”2020年,学前三年毛入园率达到75%

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-05    阅读:1299   

  摘要

  根据省政府办公厅近日下发的《甘肃省贯彻落实国家贫困地区儿童发展规划(2015—2020年)实施方案》,今后,我省58个集中连片特殊困难地区和17个插花型贫困地区从出生到义务教育阶段结束的农村儿童,将优先选择建档立卡贫困村和贫困户家庭儿童。

  根据省政府办公厅近日下发的《甘肃省贯彻落实国家贫困地区儿童发展规划(2015—2020年)实施方案》,今后,甘肃省58个集中连片特殊困难地区和17个插花型贫困地区从出生到义务教育阶段结束的农村儿童,将优先选择建档立卡贫困村和贫困户家庭儿童。到2020年,75个贫困县市区儿童发展整体水平基本达到或接近全国平均水平。

  《方案》提出,到2017年,国家免费孕前优生健康检查项目城乡居民人群覆盖率达到85%,新生儿疾病筛查率达到95%以上。重点推进学前教育资源向贫困地区行政村延伸,到2017年,有实际需求的贫困村学前三年毛入园率达到70%,优先实现革命老区、藏区有需求的贫困村幼儿园全覆盖,农村学校教学设施设备满足基本教学需要,宿舍、床位、食堂等基本满足生活需求。到2020年,贫困地区学前三年毛入园率达到75%,有实际需求的贫困村幼儿园全覆盖,对接受学前教育的贫困家庭子女免收保教费。义务教育巩固率达到93%。视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到85%以上。

  《方案》明确,甘肃省将逐步加大对贫困家庭幼儿、孤儿和残疾儿童的资助力度,按照每生每学年1000元的标准,免除贫困家庭幼儿在当地接受学前教育的保教费。


友情链接