锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

三角镇召开2018年上半年德育工作会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-04    阅读:1531   

  3月9日上午,三角镇在中心小学党员活动室召开2018年上半年德育工作会议,会议探讨了校园文化建设的推进,总结了2017年德育工作,部署2018年工作。

  镇文体教育局副局长冯丽军、教育事务指导中心主任胡石生、德育专干、各中小学校长、德育行政、团委书记、少先队大队辅导员共30人参加了会议。会上,各中小学就各自校园文化建设的思路和具体做法都做了发言。自2016年全市推进校园文化建设工作以来,三角镇各中小学根据办学实际、地域资源、师生成长需求等方面出发,努力构建高品位的校园文化,以促进学校全面发展,以文化人。到目前为止,已经初步完成顶层设计,确定发展方向,如三角中学的“山文化”、沙栏中学的“三和文化”、中心小学的“孔子文化”、三角小学的“麒麟文化”、蟠龙小学的“龙文化”、光明小学的“榕树文化”、沙栏小学的“谦和文化”等已初具特色,逐步向“一校一特色”迈进。

  三角镇中小学德育研究与指导中心组长覃子湘总结了2017年德育工作,德育专干周琼珠布置了2018年工作。2018年,三角镇教育事务指导中心将根据中山市教育和体育局德育科的要求,在扎实做好常规工作的同时,将重点做好党建、校园文化建设、传统文化传承、法制教育、校园欺凌预防教育以及共青团、少先队改革等工作。尤其在共青团、少先队改革方面,三角镇力求在领导和运行机制上抓落实;在基层组织建设上下功夫;在少先队活动中求创新;在少先队服务上促提升;在少先队专业能力上有强化;在完善少先队工作支持中寻保障;力图全方位推进两项工作的改革。

  胡石生主任表示,德育工作任重道远,各校要对校园文化建设有总体思路,并克服重重困难逐步加以实施,同时要落实好核心价值观教育、传统文化等方方面面的工作。

  冯丽军局长提出了三点要求:一是进一步提高认识,增强做好德育工作的紧迫感和责任感;二是进一步突出重点,提高德育工作的针对性和实效性;三是进一步加强党建工作,努力构建文明和谐校园。

  

  

  

  


友情链接