锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

陕西汉滨区教育扶贫工作有力有效

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-12-04    阅读:1183   

  摘要

  今年以来,汉滨区教体局按照全区脱贫攻坚总体部署,健全机构,突出重点,制定计划,夯实责任,有计划地推进年度教育扶贫工作,取得了显著成效。

  今年以来,汉滨区教体局按照全区脱贫攻坚总体部署,健全机构,突出重点,制定计划,夯实责任,有计划地推进年度教育扶贫工作,取得了显著成效。

  打好教育扶贫硬仗,首先要底子清、情况明。为此,该局安排各镇办中心校及时与当地扶贫部门对接,集中时间进村入户开展摸底调查,完成了户贫困户、名贫困学生的分学段信息登记工作,为实施教育扶贫提供了信息依据。在此基础上,按照轻重缓急,科学制定制定教育扶贫计划,进一步细化任务清单和完成时限,夯实年度教育扶贫脱贫项目任务,加大督查力度,保证了教育扶贫各项工作的有序展开。

  扶贫先助学。为了保证贫困学生不因贫失学,该局在精准识别的基础上,严格评选、公示、发放程序,按照中省教育资助工作要求和标准,及时向受助学生发放资助款,仅2016年春季学期,已发放学前教育、义务教育、高中中职学段学生资助金1629.2万元,资助学生人。同时,利用暑期,为4321名贫困大学生办理生源地贷款2915万元,保证了寒门学子圆梦大学。在“六一”、中秋等时节,组织学校多形式开展关爱留守儿童活动,动员爱心人士向贫困学生捐资捐物,使他们感受到了学校大家庭的温暖。他们还严把食品安全关,按照营养午餐模式和蛋奶模式相结合的方法,精心组织实施学生改善计划,让5万多名农村义务教育段学生从这一惠民工程中得到了实惠。

  实施教育扶贫中,区教体局在项目布点、师资配备上向乡村学校倾斜。按照年度计划,着力推进总投资达2770.1万元农村中小学“薄改”和幼儿园新改建项目,今年安排的中原镇回龙小学、洪山镇巍凤小学等27个教育扶贫校建项目陆续完成后,使一批偏远学校、幼儿园的办学条件得到明显改善。启动实施了45个贫困村学校教师、校(园)长培训提升计划,并采取公开招录的方式,补充农村特岗教师172名、新任教师79名,有效优化了农村偏远学校、幼儿园的师资结构。多方协调,分区域、定标准,落实乡村教师生活补贴,现已发放补助金951万元,极大地激发教师扎根乡村、教书育人的热情。

  此外,该局扎实做好包抓扶贫村工作,驻村工作队3名科级领导多次带领队员到包抓的石梯镇双联、叶沟、花果3个村摸底调查,帮助村上完善产业规划,争取扶贫项目,先期完成了投资5万元的叶沟小学新建水窖项目和动力电改造项目。在机关经费紧张的情况下,挤出8.4万元,购买优质鸡苗1.5万羽,已分三批送到145户贫困户养殖,以此带动贫困户兴产业、摘穷帽、奔富路。


友情链接