锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

沐巴蜀灵气寻名校真谛

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-28    阅读:1100   

  冬月重庆,寒风萧瑟冷,东凤师者求学热情高。近日,中山市东凤镇中小学全体后备干部在东凤镇党委委员刘燕文、教育事务指导中心主任熊小潮的带领下,怀着激动的心情走进了文化底蕴深厚的重庆谢家湾小学,分别参观了谢家湾小学的老校区和华润校区,聆听了专题报告,观摩了示范课。

  在谢家湾小学老校区,学校接待细致周到,为学员们详细介绍了学校的发展历程、办学理念、校园文化、课程改革等内容,让大家全方位感受了学校在“六年影响一生”办学理念引领下,创新实施“红梅花儿开,朵朵放光彩”的主题学校文化。学员们边走边看边听,在这里,以梅花为主题的装饰设计随处可见,颇具特色的手工艺教室、音乐室、演播室、朵朵电视台、阅览室等无不吸引着大家的眼光,学员们纷纷拿起手机拍照,不忍离去,总想多看几眼。

  参观完老校区后,大家又接着步行来到新校区(华润谢家湾小学)。在这里,学员们感受到的不仅是如画的校园环境、如诗的校园文化,更体会到一种如梦的教育人所追求的理想境界。

  在会议室,学员们聆听了《六年影响一生——小梅花课程让国家课程有效落地的实践探索》的专题报告,校长助理肖颖老师紧紧围绕小梅花课程的教育哲学,小梅花课程生活的变革,小梅花课程的传承创新等三个方面来阐述,通过详实的资料、精美的图片、真实的案例讲述了其“点点滴滴课程化”的理念。学员们听得专注、学得认真、记得仔细。

  随后,谢家湾小学为参观学员们展示了一节优质语文示范课《司马光》,精心的教学设计,丰富的课堂教学组织形式,活跃的课堂氛围,无不给听课教师耳目一新的感觉。课堂上,孩子们学习兴趣浓厚、主动探究、善于合作的综合素质,充分体现了“红梅花儿开,朵朵放光彩”的教育理念。课堂,是孩子们的舞台,孩子们正在用自己的方式绽放着属于自己的光彩,让在场的学员们为之赞叹。

  最后,谢家湾小学数学科组陈勇老师详细介绍了数学整合课程,增进了学员们对小梅花课程的内容设计、教学策略、组织形式等方面的全方位了解。

  今天的研修丰富而充实,学员们学有所得、学有所思、学有所感、学有所悟。“教然后知困,学然后知不足”,相信学员们将会以更加饱满的热情投入到后续的学习中!

  

  

  

  

  


友情链接