锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

我国未成年人网络保护条例已纳入2014立法计划

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-11-17    阅读:1880   

  自2012年延吉市职业高级中学被确立为“国家中等职业教育改革发展示范学校建设计划”项目学校以来,延吉市以抓示范校项目建设为契机,坚持以人为本、以能力为主线、以就业为导向、以创新为动力、服务于学生、服务于企业、服务于地方经济的办学理念,科学谋划职业教育发展定位,积极探索新型办学机制和人才培养模式,突出办学特色,实现了职教发展的一次次超越,现已成为延边朝鲜族自治州中等职业教育的排头兵。

  一是加大政府投入,完善职业教育配套建设。切实加大对职业教育的投入力度,不断完善职业教育硬件配套建设,办学条件得到了明显改善。2009年和2011年,先后投入1235余万元建起7196平方米的综合实训楼,投入1760万元改建7300余平方米的学生宿舍、新建3300余平方米的体育馆;2013年,投入1500万元新建集实训、研发、培训、创业“四位一体”的综合实训园区投入使用;2014年,投入2000万元新建的9000余平方米综合教学楼投入使用,投入2700万元新建的平方米职教培训中心和投入600余万元新建的3500平方米学前教育实训基地(职业高中实验幼儿园)主体工程已经完工,校园管网改造、校园整体绿化美化和运动场改建工程已过半,活动中心建设项目已经开工。目前,职业教育拥有汽车运用与维修实训基地、数控焊接实训基地、电子实训室、钢琴室、电钢琴室、计算机机房、语音室、服装工艺裁剪室、会计电算化模拟室、中餐烹饪操作间、美容美发实训室等40多个实训室和操作间,实训设备总值达2400余万元。

  二是采取三个结合,建设高素质双师型队伍。采取培养与引进相结合、校内培养与校外实践锻炼相结合、学历提高与专业培训相结合的方式,建立了一支专兼结合、规模适中、执教能力强、具备双师素质的职业教育教师队伍,为职业教育内生动力、助推学校长足发展提供了坚强保障。延吉市职业高级中学现有教职工320人,其中专任教师218人,专业课教师159人,副高级专业技术教师91人,“双师型”教师118人,省级学科带头人、骨干教师5人,州市级学科带头人、骨干教师、名师66人。还从行业企业聘请技术能手和能工巧匠20余人担任兼职教师。近几年选派500余人次参加国家、省、市级各类培训,引导教师积极掌握职业教育先进理念和专业技术。同时组织青年教师下企业实践锻炼,参与企业生产和技术工作,有效地提高了专任教师的实践技能。目前,学校已立项和完成国家、省、市级各类课题50余项,刊物发表论文100余篇,获得2次全国说课大赛第一名、1次省级教学成果一等奖。

  三是按照市场需求,培养实用技术技能型人才。着力开展市场和企业需求调研,加强职业教育工学结合课程开发和实施,培养社会所需的实用技术技能型人才。先后组织40余名专业教师,走访70余家相关职业院校、企业和用人单位,完成区域内本专业竞争院校调研20份、行业企业调研50份、毕业生工作情况调研280份。邀请100多位位企业负责人、行业实践专家召开企业需求人才论证会和实践专家研讨会。根据调研梳理市场需求情况,重点建设汽车运用与维修、学前教育、中餐烹饪、美发与形象设计4个专业,开设15门核心课程和61门专业课程,完成204份核心课程的单元教学组织方案、学习任务书和15门核心课程的校本教材框架和样章编写工作。使职业教育课程设置更加科学,培养人才更加符合市场需求。相关专业学生在各级各类中职学校技能大赛中,获得国家级三等奖2人次、省级第一名2人次、省级一等奖10余人次、州级一等奖50余人次。

  四是实施校企合作,拓宽就业升学渠道。加强探索职业学校与企业、用人单位合作模式,实行引企入校、工学交替、订单培养,大力拓宽毕业生就业升学渠道。2011年,延吉市职业高级中学牵头图们职教中心、龙井职业高中和延吉百货大楼、北京金百万餐饮有限公司等20余家学校和企业,组建了延龙图职教集团,走集团化办学道路。定期开展职业学校和企业之间的技能培训、基地共建等活动,成功实现了多元共赢。学校还先后与50余家省内外企业建立长期合作关系,不断扩大就业出路,提高就业质量。毕业生现已分布在延边州内、北京、上海、天津、大连、青岛、烟台、苏州等地,就业率平均为97%以上。并为有志向升学继续深造的学生开设了综合高中班,统一参加高等职业院校对口升学考试。几年来,已经有500余名学生分别考入长春工业大学、长春工程学院、长春师范学院、通化师范学院、吉林省经济管理干部学院等高等院校。


友情链接