锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

我省沿江八市环保联合执法专项行动启动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-30    阅读:1654   

从4月24日起,全省将在长江沿岸8个城市开展为期一个月的环保,交叉检查和环境保护联合保护活动。这是记者在22日下午从省环境保护厅召开的特别行动部署会议上得到的消息。

率先发展并带头解决环境问题

率先发展的江苏是第一个遭遇环境问题的人。长江沿岸人口密集,产业密集,资源环境处于紧张状态。

省环保厅副局长陈志鹏直言不讳地说,沿江省的四个方面尤为突出:一是产业结构仍然存在偏颇。全省约有2/3的重化工产能集中在长江沿岸两岸,长江沿岸8个城市的污水排放总量占全省的74%。其次,环境风险日益突出。长江沿岸有700多家化工企业和110多家化工码头。年跨界危险化学品超过2亿吨。污水出口和进水口交错,土地风险和水风险叠加。第三,支流进入河流的水质令人担忧。第一季度,支流入河的水质同比下降。优秀III的比例为53.3%,下降16.5个百分点,劣质V的比例为20%,上升10.7个百分点。情况不容乐观。第四,环境违法行为仍未解决。虽然近年来我们继续加大执法力度,严厉打击环境犯罪,但非法案件仍然很多。

省委,省政府高度重视长江生态环境保护,建立联席会议制度,制定长江经济带生态环境保护规划和重点突破实施方案,先后实施饮用水源和化工企业,小型污染企业和船舶的污染控制。一系列特殊的执法行动,如修复和整顿企业。今年年初,省政府将“加强河流主要支流入河,清理长江沿岸危险品码头”纳入全省防治污染治理的16个上市监管项目263特别行动推广会议,并提出明确的时间表和任务量。

这项联合执法专项行动将重点关注长江沿岸八个城市群众反思强烈的重点园区和企业,媒体关注度突出,污染排放严重,整改延误。我们将密切关注群众反复报道和反复报道的环境问题,检查媒体曝光的长期问题的结果,逐一通过教会。中央和省级环境检查员反馈的关键问题不是很软。

如果公司有问题,必须对法人负责

特别行动将分两个阶段进行。第一个是交叉检查阶段(4月24日至5月13日)。长江沿岸八个城市的环保和公安部门负责检查各自辖区的商业区骨干。在检查期间,每个检查组将由1-2名省级媒体记者陪同,宣传报告并揭露问题。第二是省级监督阶段(5月14日至5月23日)。省环保部门省环保部门将对辖区进行省级监督。省环保部门和公安部门将带领团队解决问题。突出重点领域,开展重点抽查,监督和调查环境问题的实施,整改和实施。

特别行动主要考察群众和媒体的情况,园区基础设施的运营管理,企业的环境影响评价和“三同时”制度的实施等八个方面的实施。污染物排放许可证制度,固定污染源环境保护设施的建设和运行。并排放标准,自动监测监测设施的安装,联网和运行情况,实施危险废物环境管理制度,处理前期环境问题,并实施整改。

省环保部门将有关部门的问题线索移交给有关部门,对省级监督发现的地域责任落实或实施不力,环境问题延长,整体改善缓慢的情况提出追究责任。严重的环境污染和生态破坏事件发生。建议严格调查责任单位和人员的责任。

对于污染严重的企业来说,既要处理表面问题,又要深入挖掘“黑手”;处理自然人和法人;有必要使用行政手段和复合手段;我们必须做好根本原因。省环保部门负责人表示:“只要是公司问题,就必须对法人责任进行调查,不得简单地处理公司的环保部长。”

检查系统创新,永远不要“掩盖”

这项特别行动是省政府批准的环境保护和公安两个部门的联合执法行动。 “目的是表明环境执法的严格性,用雷声照亮剑,并严厉遏制环境违法行为。”省环保部门负责人说。

省环境保护厅和公安部门制定了专门的工作计划。省公安局副局长兼副局长尚建荣透露,去年以来,省公安机关共调查了534起涉及环境污染的刑事案件,其中包括长江沿岸8个城市的400多起案件,占超过70%,显示出更为隐蔽的犯罪方式。新的特征,如更复杂的犯罪链和更突出的跨区域犯罪。

“我们必须遵循四个'非普遍'的要求,即思想站不寻常,工作措施非凡,标准要求非凡,责任重大。具有非凡措施,超强,尚建荣坚称“非法案件”。尚建荣表示,将采用端击和前端治理,宏观分析和案例分析相结合的方式,整个链条和所有环节将用于打击污染犯罪,清除源头,打破链条,消除根源。

“本次检查的制度创新体现在省级环保和公安部门的联合实施中,同时采取跨国但不相互调查的形式。例如,南京检查扬州,扬州检查镇江而不是南京,避免相互庇护的可能性。“环境保护署负责人表示,环境保护署会评估各市检查组的情况,进行互访,并执行评估排名。排名最高的省份报告,落后的通知受到批评。最后一个将进行调查,即不进行调查。问别人问题来检查你的问题。

“无论如何,我们永远不会”打击封面!“省环保部门负责人表示,他真的接受了媒体的监督,并要求媒体帮助找到问题所在。


友情链接