锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

江苏率先出台监测评价指标体系 让“高质量”看得见摸得着说得清

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-10-10    阅读:675   

高质量的发展会给经济发展和人民的福祉带来哪些新的变化?如何充分发挥“晴雨表”和“指挥棒”在监测评估中的作用,促进江苏优质发展?几天前,我省发布了《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》和《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》。通过详细,详细的指标数据,我们可以为江苏的高质量发展勾勒出清晰的轮廓。

江苏率先发布了高质量的发展指标体系,花了几个月才完成,引起了很多关注。有关专家表示,省委第十三次全体会议将把中央高质量发展的决策和部署完善为“六个高质量”的发展任务,这套指标体系将具体化,个性化。高质量的开发任务,为高质量的发展引领方向。

关注“六个高质量”:有一个明确的监测和评估方式

省统计局统计监测处处长刘学军介绍说,从两者《实施办法》的内容和功能来看,两者之间存在着有机联系,各有其重点。

《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》基于“六个优质”发展的基本框架,用于监测和评估全省及其区,县(市,区)和市区的高质量发展水平和总体情况。建立了具有相同基本框架,不同指标和不同数量的三个指标体系。其中,全省和区,市由6个类别和40个指标组成。县级,县级市和建设体制改造区由6个类别和35个指标组成,市区由6个类别和25个指标组成。

《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》,用于评估和衡量促进每个地区高质量发展的年度进展。考虑到高质量发展的普遍性和不同地区功能定位的个体差异,评估指标由每个城市的18个共同指标和6个个性指标组成。评估中应增加或减少子项目。

监测评估指标更全面,系统地反映了各地的综合发展绩效。评估指标从不同方面反映了地区和城市年度重点工作的进展情况。 “我们选择了更好地反映年度特征的短板和弱势指标,并更好地反映了监测和评估指标中的”六个高质量“指标。例如,在评估指标中,城市建成区的黑色气体水体达标。率',城市的黑色和有气味的水体是人们反映的强烈的水环境问题。这也是近年来我省的重点工作。设定这一评估指标是为了加快短板并改善城市水环境。“

监测评估数据最终将形成一份高质量的开发监测报告,供省,区,市提交省委,省政府。县(市,区)优质发展的监测评估结果将成为县(市,区)推进优质发展年度考核的重要依据。区域和城市高质量发展的年度评估结果将成为每个区和城市年度综合评估的重要组成部分。通过准确有效的评估和正确运用评估结果,我省将为“鼓励激励”和“能够下降”提供依据。

注重新的发展要求:引导干部树立新的发展观念

刘学军说,监测评估指标体系注重新任务,新要求和新动态的高质量发展。为现有工业体系建设,三大战役,农村振兴等新任务选择20多个指标,引导各级干部牢固树立新发展。想法,努力展现新事物,促进高品质发展。

许多指标首次出现在该省的监测评估指标体系中。以省内高质量的开发监测评估指标体系为例。指标体系包括高质量的经济发展,高质量的改革开放,高质量的城乡建设,高质量的文化建设,优质的生态环境和高质量的人民生活。它由6个类别的40个指标组成。

高质量的经济发展有12个指标,其中许多是第一个出现的指标。例如,围绕农产品质量安全,第一套“绿色优质农产品”指标;围绕经济的高质量发展,首先将“三新”经济增加值占GDP比重“”财政支持实体经济水平“等指标;区内优质发展,确定”园区经济贡献率“经济增长“指标。

《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》设置18个常用指标,包括“商业环境指数”,“城市建成区黑水和恶臭水阻力率”,“行政村双线公路覆盖率”和“综合文化服务建设率”村级中心(社区)“省内监测评估指标体系中首次出现了多项指标。这些指标的设置充分反映了及时性要求,重点关注当前高质量发展的薄弱环节。以“商业环境指数”为例,设定该指标有助于深化“配送服务”改革,营造世界一流,公平有序的商业环境。

关注群众的感受:使高质量的发展变得可见和敏感

该指标体系的亮点之一是突出人们的获得感,快乐感和安全感,使人们能够看到和感受到江苏的高品质发展。在各指标体系中,公共服务和人民生活保障指标,如公共设施,生活环境,教育和文化等,占总指标的一半以上,促使地方政府落实以人为本的发展思路,切实解决群众最关心的问题。事情。

农村饮水安全直接关系到农民群众的身体健康和生活质量。刘学军说,到2022年,全省区域供水行政村的覆盖率将达到95%。确保农村饮用水安全是各级政府的重要职责。该省在监测评估指标中设定了“农村供水率”指标,反映了当地供水和乡镇家庭的区域供水将促进地方政府更加重视农村饮水安全。

在《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》的18个常用指标中,五个指标是在高质量的生态环境中设定的,占比较高。省环境保护厅环境保护司司长陆继根说:“指标体系的设置迫使地方政府努力补充短期生态环境。有必要保护像眼睛保护这样的生态环境。“

教育是人民生活的重中之重。为促进教育质量的均衡发展,全省在监测评估指标体系中设置了“学前教育资源配置率”和“义务教育优质均衡比”等指标。

医疗卫生是公众最关心的领域之一。在监测评估指标体系中,全省制定了一系列卫生服务指标,包括“万人永久居民全科医师人数”和“早产慢性病早逝”。

刘学军说,江苏省优质发展监测评估指标体系将实施动态修订机制,根据中央,省,省,省政府的最新要求和经济社会发展情况及时调整和完善,确保这种监测和评估更符合中央精神,更能反映江苏的实际情况。符合群众的期望,激励干部承担责任,切实推动全省优质发展。


友情链接