锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

2018年1-3季度泰州PPI走势分析

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-24    阅读:1555   

前三季度,台州工业生产者工业品价格指数(PPI)为100.8,比一季度和上半年高1.6和0.6个百分点;工业生产者购进价格指数(IPI)为106.7,高于第一季度。今年上半年,它们分别上涨1.1和0.6个百分点。

一,工业生产者价格的整体运作

(一)出厂价格同比继续上涨,收购价格同比波动。

工业生产者的工厂价格连续15个月上涨后,今年1月开始出现负增长。从4月到负面,它每个月都在继续上涨。

从购买价格指数来看,去年1 - 3月份的正增长趋势持续,但月度增长率略有下降,4 - 7月份增幅上升,8 - 9月份略有下降。

(2)产业链略有波动,新的价格上涨因素稳步上升

前三季度,台州工业生产者工业价格小幅波动,月度指数分别为99.4,100.0,100.3,100.1,100.1,100.5,99.8,100.4和100.3。从可以更直观地反映工业生产者价格变化的新的价格上涨因素来看,前三季度新的价格上涨因素为-0.1个百分点,每个月为-0.6,-0.7,-0.4,-0.3 , - 0.2,0.3,0.1,0.5和0.8个百分点。

购买价格的上涨略有波动。按月计算,1月至3月的月环比增长略高,3月至5月则有所下降,6月至9月略有上升。

(3)购销价格差异持续缩小,“高,低”现象仍然存在

自2016年9月以来,购销之间的价格差异已经逆转,并且已开始出现“高位,低位”,但利润率继续萎缩。前三季度,台州工业生产者工业品价格指数(PPI)为100.8,工业生产者购进价格指数(IPI)为106.7,购买价格比出厂价格上涨5.9个百分点。差异比去年同期低3.3个百分点。百分点。企业原材料采购价格的上涨幅度高于产品出厂价格,这在一定程度上降低了企业的营利空间。

(4)轻工业和重工业正在兴衰。

前三季度轻工产品出厂价格指数为96.8,其中农产品5.2%,非农产品8.7%;重工业产品出厂价格指数为104.6,其中原料工业增长3.7%,加工业增长4.8%。

(5)生活资料价格略高于生产数据

前三季度生产资料出厂价格指数为101.3,其中原材料上涨2.1%,加工产品上涨1.1%。生活资料产品出厂价格指数为101.6,其中食品上涨2.8%,服装上涨1.2%,日常生活必需品上涨。 5.8%,耐用消费品下降4.1%,生活资料增加比生产材料高0.3个百分点。

二,主要行业产品价格变动

(1)行业价格涨幅较上半年略有上升

在前三季度调查的33个主要工业部门中,共有22个主要类别的工业出厂价格上涨,比上半年增加了一个。其中,印刷和记录媒体复制业,金属制品机械设备维修业,非金属矿产品业和其他制造业分别增长19.0%,8.6%,8.1%和7.6%。

台州主要产业对2018年前三季PPI的影响

行业名称

前三季累计

总拉数上升

铁路,造船,航空航天等运输设备制造

102.3

0.41

电气机械设备制造

95.5

-0.76

金属制品业

103.3

0.31

农副食品加工业

97.2

-0.26

化学原料和化学制造

104.6

0.30

通用设备制造

101.2

0.07

特种设备制造业

99.8

-0.01

纺织业

102.5

0.12

电力,热力生产和供应业

100.8

0.04

制药业

98.8

-0.04

(2)黑色金属冶炼及压延加工业价格呈倒“V”趋势

由于部分企业春节期间暂停和国际金属价格下跌,台州黑色金属价格涨幅在今年第一季度继续下跌,分别上涨7.5%,4.0%和3.2%。第二季度,国家环保工作增加。价格环比分别反弹6.8%,9.9%和10.4%。第三季度开始受到国际金属价格下跌的影响,增长率略有下降,分别上升9.1%,5.5%和4.8%。

(3)水泥价格高涨

随着国家环保政策的收紧,水泥生产企业被迫加大环保投入。此外,水泥水泥价格上涨导致水泥生产成本上升,价格继续上涨。

前三季度,台州水泥,石灰,石膏制造业增长49.1%,总指数上升0.12个百分点。按月计算,月增幅分别为98.9%,66.3%,39.5%,33.2%,45.4%,28.4%,49.6%,53.8%和42.6%。

(4)九种主要原料的购买价格“七升两滴”

前三季度,台州工业生产企业的采购价格同比上涨6.7%。调查显示,九大工业生产商的购买价格呈现“七升两降”的趋势,其中增长率为:化学原料的11.7%。木材和纸浆增长11.0%,黑色金属材料增长10.8%。

三,影响PPI运作的因素

(1)推动工业生产者价格上涨的因素

1.加息因素是推动上涨的主要因素

预计前三季度加息总指数将上升0.8个百分点,对总指数的贡献率将为103.8%。

2.国内经济形势稳步向上发展。

随着供给侧结构改革的深入,工业生产稳定,结构优化,效率提高,支撑工业经济稳定的有利因素不断增加。 1 - 8月,规模以上工业企业增加值同比增长6.5%。市场预计将保持繁荣。 9月综合PMI产出指数为54.1%,制造业采购经理人指数为50.8%,非制造业商业活动指数为54.9%。在扩张区继续经营,工业生产形势的好转是价格持续上涨的直接动力。

3.政策因素推高

中国的绿色发展正处于稳步实施的阶段。今年以来,国家继续整顿环境保护和减产政策,关闭了大量不符合环保标准,消耗更多能源的企业,市场供应量减少。结果,制造了化学原料和化学产品。工业,有色金属冶炼及压延加工业同比增长。

4.国际因素提升

首先,贸易战影响PPI趋势。贸易保护主义已经上升。今年,美国政府两次对中国商品征收关税。为此,中国政府被迫采取同样的报复措施,增加对美国大豆,豆粕,汽车和其他商品的征税,从而为一些企业购买原材料。价格大幅上涨,公司将不可避免地提高消化成本的出厂价。其次,地缘政治不稳定会影响PPI趋势。中东石油生产地区的局势不稳定。美国对伊朗实施制裁,导致伊朗原油出口减少原油供应紧张。国际油价上涨,原油价格上涨直接推高工业品价格。

(2)抑制工业生产者崛起的因素

1.商品价格整体上涨已经回落

自今年年初以来,国内经济继续保持稳定增长态势。商品市场在早期继续快速发展后,已进入六年需求的淡季。供应和销售业绩稳定并放缓。出现了市场供过于求的迹象。随着积累,价格下降。根据中国物流信息中心的市场监测,1 - 8月大宗商品价格同比上涨7.5%,增速比去年同期下降14个百分点。

2.金融市场保持稳定

今年8月底,广义货币(M2)余额为178.9万亿元,同比增长8.2%。增长率比上年同期下降0.7个百分点;狭义货币(M1)余额为53.8万亿元,同比增长3.9%。去年同期下降了10.1个百分点。

总之,促进和平和工业生产者出厂价格的因素共存。预计台州PPI今年将保持小幅上升趋势。


友情链接