锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

市民政局多举措做优做深基层社会治理

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-21    阅读:1371   

自今年年初以来,整个民政管理体制以政策制定为指导,在基层做得很好。

一是深化社区治理改革。推动引入《关于加强城乡社区治理与服务的实施意见》《泰州市市区城市社区综合服务设施建设管理办法》《泰州市城市社区工作者职业化管理暂行办法》等文件,改进社区建设政策体系。组织2018年城市社区“微观治理”项目的应用,以解决社区停车困难,道路条件差,设施少,部门混乱等问题。目前正在积极实施26个项目。组织城市社区领导培训班和“三社会”论坛,提高社区干部整体素质。

二是加强村务公开民主管理。促进市委,市政府率先在省内发布《关于规范村级事务权力运行加强民主监督的实施意见》《关于加强村务监督委员会建设工作的指导意见》等文件,编制村级电力运行基本清单,形成业务流程图,建立和完善“四讨两开”民主决策制度,进一步规范运作过程。简化工作流程。依托市农业产业厅阳光三资平台,建立阳光村事务开放模块,创新信息化开放形式和监督管理机制。积极推进特色牧区试点村的社会治理,组织村规章制的修订,促进村民自我教育,自我服务和自我管理的实现。

三是加强社会组织的管理。召开社会组织路线和主管部门会议,完善和完善综合监督机制,促进社会组织健康快速发展。今年上半年,在该市注册和建立的社会组织总数为5,302个,平均每万人拥有10.5个社会组织。今年上半年,一个慈善组织注册,并确定了一个慈善组织。引导社会组织实施社区公益服务项目,普及法律法规,创新社会组织,走法律道路。


友情链接