锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

省两办发布实施意见 深化农村集体产权制度改革

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-19    阅读:966   

省委办公厅和省政府办公厅近日发布了《关于深化农村集体产权制度改革的实施意见》,要求澄清农村集体产权的所有权,维护农村集体经济组织成员的权利,重点关注农村集体经济组织的总体思路。 “确保权力,赋权和振奋的三个步骤”。改革农村社区股份合作制,大力发展股份合作等多种形式的合作和联盟,坚持农村土地集体所有制,坚持家庭承包经营的基本地位,探索集体新形式和经营机制经济,不断解放和发展农村。社会生产力促进农业发展,农民繁荣和农村繁荣。

《意见》显然,要通过全面深化改革,建立一个所有权明确,权力全面,流通畅通,保护严密,中国和江苏特色的农村集体产权制度。科学确定农村集体经济组织的成员资格,明确集体所有制关系,发展新的集体经济。妥善管理和使用集体资产,建立符合市场经济要求的集体经济运行新机制,促进集体资产的保值和增值。保护农民的合法权益,形成有效维护农村集体经济组织成员权利的治理体系。在大约3年内,村级农村集体资产将得到充分清理和核实;在大约5年内,农村社区股份制改革将基本完成。

为了探索农村集体经济组织的有效实施,《意见》明确要发挥具有特殊法律地位的农村集体经济组织的作用,维护农村集体经济组织的合法权益,严格保护农村集体经济组织的所有权。集体资产,防止被伪造,做好工作。确认农村集体经济组织的成员资格和落实农村集体经济组织成员的权利。

《意见》建议在3年内完成清理和生产核资产的工作,确定农村集体资产对各级农村集体经济组织的所有权,并代表集体。推进农村集体资产分类改革,规范农村集体资产财务管理,全面实施村级资金管理非现金结算。

《意见》为推动农村社区股份制改革,我们将努力在五年内完成全省经营资产的村镇股份制改革。对于农村集体经营资产,有必要以股份或股份的形式量化所有成员,作为参与集体收入分配的基本依据。股份合作社应定期向全体成员公布资产的经营管理,自觉接受监督。在股份合作制改革的基础上,要积极推进农村集体资产集体力量试点改革,赋予农民集体资产,抵押,担保,继承权,这样农民就可以从改革中获益更多。

《意见》鼓励各种形式的农村集体经济发展,拓展发展道路,创新发展机制,探索职业经理人就业,实施公司化和集团化管理。规范农村产权交易转让,全面实施农村集体资产转让,开放交易。加大政策支持力度,实施税收优惠政策,创新财政指导,投资多元化,共同支持集体经济发展的制度机制,逐步扩大有效抵押范围,完善风险防范和分享机制。


友情链接