锦州红盾信息网

当前位置:首页->机构设置->正文

热门标签
日期归档

8月起全省将进行安全生产巡查 直击六个问题

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2019-09-07    阅读:1732   

24日,省安全生产监督工作领导小组第一次会议和全省安全生产监督工作动员大会在宁召开。这是我省历史上第一次以江苏省委,省政府的名义进行安全生产检查。你为什么要进行这项检查?检查的重点是什么?将检查哪些地方和单位?

最大的区别:第一次以省委和省政府的名义出现

去年4月,中央办公厅和国务院发布了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,要求建立和完善各级党委和政府的地方安全生产监督制度。这是中央政府首次要求地方党委和政府对下级党委和政府进行安全生产检查。在江苏开展这项检查是巩固中央政府主要制度安排的重要举措。我省历史上第一次以省委,省政府的名义进行安全生产检查。

江苏针对安全生产工作面临的形势采取了重大行动。自今年响水“321”事故以来,为了认真贯彻安全生产实习总书记的重要指示,深刻借鉴事故的痛苦教训,江苏省委,省政府已经下定决心,采取了一系列有效措施。包括安全生产检查的主要检查,发出《江苏省化工产业安全环保整治提升方案》《关于进一步加强安全生产工作的意见》。

《关于进一步加强安全生产工作的意见》明确指出,有必要“完善安全生产检查制度。省委,省政府将在地方党委政府领导期间全面实施安全生产检查。”结果,江苏省制定了巡视计划,经省委,省政府常务会议审议通过,并以省,省办事处的名义发布实施。

这次检查有“六个目标”

省安全生产检查组相关负责人领导介绍,检查方案坚持以问题为导向,针对性强,主要体现在“六个目标”:

鉴于过去检查的组织水平较低,检查工作是以省委和省政府的名义进行的。省委,省政府成立了省级安全生产检验工作领导小组,负责工作部署,全面推进和监督。

针对以往检查目标不全面,不完整的问题,具体检查对象包括区委,县(市,区)党委政府,省级经济开发区,高新区党委工作委员会,管理委员会,负责人,负责安全生产监督管理和行业管理的省有关部门应当全面负责每个项目的安全生产监督管理和行业管理。区,市,省部门。

由于缺乏对过去检查目的的关注,检查工作需要直接解决问题,加强冲击和严肃的问责制。检查问题,促进整改,确保安全是首要任务。

针对以前的检查内容不是针对性的问题,要求检查的重点是检查和实施安全生产法律法规,重要的决策安排和领导指示的说明;完善责任制,落实监督责任,严格查处责任;解决矛盾问题;依法促进安全生产形势;完善安全生产监督制度;建立健全安全风险双重防范机制;加强安全生产信息化建设;调查和处理各种生产安全事故。

鉴于过去巡逻不足的问题,对检疫措施进行了分类和处理,检查结果作为全面评估,评估和处罚的重要依据。巡逻区或单位的干部和领导干部。

针对以往检验工作程序不规范的问题,提出了检验准备,检验站,工作方法,检验报告,检验反馈,问题处理和整改实施的工作要求,以及省安全生产检验提出了工作领导小组及其办公室。检查组,检查组成员,检查对象和检查工作提出了纪律要求。

明确程序以确保创造性工作有序进行

这次,发布了特殊的工作程序和工作点,以确保我省的第一次检查工作在勘探过程中得到有效开展。

整个检查分为五个阶段:检查准备,检查和检查,检查报告,检查反馈,问题处理和整改。在2019年下半年,进行了全面检查,各省区,市和有关部门全面检查了全面检查。对县(市,区),省级以上经济开发区,高新区党委,管理委员会进行专项检查。

检查时间根据任务需要确定,一般不超过30天。与此同时,记者还注意到,工作程序对时间表的要求也非常严格。检查后10个工作日内需要提交检查报告。报告及有关专题报告经省委,省政府批准,10个工作日。在检查组内,检查组将向检查区域或单位报告检查情况,指出存在的问题和隐患,并提出整改意见和要求。被检查单位或者单位应当根据检查组的反馈制定整改计划,并在检查后30个工作日内报省委,省政府。被检查单位或者单位应当在六个月内向省委,省政府报告整改情况。

检查将增强结果的使用

根据检查工作安排,第一批检查将于8月开始,第二批检查将于9月开始。

能否实施检查和整改措施,结果非常重要。省安全生产检查组相关负责人强调,检查发现的安全生产问题和违法违法生产活动应当移交地方党委,政府办理,重大事故应当由由省安全委员会监督。检查中发现的党委,政府,有关部门和党政领导干部不负责落实生产安全责任,如形式主义,官僚主义,官僚主义,渎职,滥用职权等。转移到纪检监察机关,根据干部管理权限的调查和管理。检查结果将及时通知省委组织部,作为巡视区或单位领导干部和领导干部综合评估,奖惩的重要依据。

同时,对存在突出问题的区域或单位和重大问题的整改实施,省安全生产监督工作领导小组将及时组织“审查”,特别是监督和验证形式主义和官僚主义的过程整改。整改执行不力的,应当采取各种措施督促整改,并根据情节的严重性提出调查和起诉责任,并转入纪检监察。调查处理机关。


友情链接