锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

领会十九大精神??办高水平教育

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-30    阅读:566   

  10月18上午,沙溪镇教育系统16个党支部的全体党员分别在本单位认真收看了党的十九大开幕会议直播,认真聆听了习近平总书记代表十八届中央委员会所做的报告。会后,各支部党员干部通过撰写微感言、心得体会,思考新时期镇校教育发展规划、措施等方式深入领会十九大报告精神。

  在学习中,沙溪教育线党员干部一致认为在十九大报告中,习总书记为未来教育绘制了蓝图,指明了道路,同时提出了更高的要求。为此,作为中山教育名镇的沙溪教育人,要深入领会习总书记提出的“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”的新要求,切实以“立德树人,为孩子的终身发展奠基”为核心理念,以“重‘三品’促成长 办高水平教育”为目标,以“扩资源、高品位、精内涵、强特色”为总体工作定位,着力抓好“硬件基础、师生品行、教学品质、学校品牌”四大重点工作,努力提升沙溪教育内涵品质,办好高水平教育。

  一是狠抓硬件建设,夯实教育基础。落实《中山市中小学建设计划(2017—2020年)》,应对新一轮入学高峰期的到来,制订并启动虎逊小学、云汉小学扩建改建计划,推进学校标准化建设。

  二是狠抓师生道德教育,培养良好品行。把师德教育作为教师校本培训的必修课,不断创新学习模式和方法,采取实践反思、案例评析、情景教学、交流讨论等灵活多样的学习形式,使师德教育、贴近实际、贴近教师,使师德规范内化为教师的自觉行为。规范教师职业行为要求,严明政治纪律,严守政治规矩,杜绝教师队伍中存在的从事有偿家教、第二职业等不良现象发生,提升教师师德修养。依托“场景德育”课题研究,扎实开展学生“六项基本功”修炼行动,将社会主义核心价值观融于学生思想品德教育,加强对有不良行为以及严重不良行为学生的跟踪帮教,促进学生良好行为习惯的养成。

  三是深化教学改革,提升教学品质。通过自主研究、专题调研、项目论证、观摩研讨等多种方式,有序推进教学改革,努力形成“校校有教学改革项目,人人参与教学创新活动”的良好局面,让沙溪的学生能够智慧、灵活而又高效地学习。要努力提高课堂教与学发展性品质,引导教师研究学生需求,诊断学生学习品质,动态调整教学策略,实现学与教的协调统一,真正达到“有意义地教与学”的境界。

  四是注重文化建设,铸造学校品牌。以“文化先进、特色鲜明、乐学幸福、质量上品”为学校建设的价值取向,进一步深化学校特色文化建设。指导学校在德育工作改革、校本课程开发、课堂教学改革、学生社团建设、体育项目传统校创建等方面下功夫、花力气,真正做出学校品牌,做强传统项目,做优特色载体,努力形成亮点频现、精彩纷呈的教育繁荣景象。

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接