锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

河南省“三个坚持”推进高校毕业生就业创业

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-07-29    阅读:1905   

  摘要

  河南省高度重视高校毕业生就业创业工作,不断细化和完善工作举措,推动相关工作再上新台阶。

  河南省高度重视高校毕业生就业创业工作,不断细化和完善工作举措,推动相关工作再上新台阶。

  坚持就业导向,落实工作机制。多次召开毕业生就业创业工作座谈会,分析形势,研究对策,对高校进行集中约谈,印发专门文件对离校前就业创业工作进行再安排再部署。开展就业创业指导课程建设专项督查活动,组织高校就业指导人员230人次参加就业创业师资培训班4期,立结项大中专毕业生就业创业课题577项,编发政策百问、图解,面向全省高校推广6集就业创业专题片等,确保各类政策信息第一时间推送给毕业生。发布全省高校毕业生就业质量年度报告,在高校领导班子考核、行风评议、高等教育教学评估、高校升格等工作中将毕业生就业状况作为一项重要指标。将各高校毕业生就业情况与招生计划挂钩;出台省属本科高校、职业院校财政经费核拨机制改革方案(试行),把毕业生就业竞争力指数作为重要指标,实现就业状况与经费拨款的机制性挂钩,引导高校主动改革人才培养模式,提高人才培养质量。

  坚持服务理念,完善帮扶体系。开展“新梦想”就业创业公益帮扶行动、郑州航空港区企业与毕业生岗位对接等18个省级专项活动。积极推进大中专学生就业创业公共服务云平台建设,开通微博、微信,提供全天候、立体化的信息服务。全省高校共举办大型校园双选活动120多场,小型专场招聘会4000多场,累计提供就业岗位信息71万条。建立了“一人一策”的帮扶机制,为家庭经济困难、身体残疾等就业困难毕业生提供“一对一”的就业服务。举办家庭贫困毕业生专场、女生专场、退伍大学生士兵专场等特殊群体专场双选会。为身体残疾毕业生、低保家庭毕业生发放求职补贴1087万元。各高校通过建立贫困毕业生就业“绿色通道”,增设勤工助学岗位、增加困难补助等方式解决贫困生求学与就业的经济负担。

  坚持创业引导,拓宽就业渠道。制发教育系统贯彻落实大学生创业引领计划的实施意见,会同郑州市政府等出台鼓励大学生在郑创业的若干政策措施。投入600万元扶持40所高校的95个创业项目。评选出两所创业教育示范学校和6个创业教育示范基地,组织云台山杯中美创业大赛。举办“互联网+”创新创业大赛河南选拔赛,营造良好的创业氛围。落实农村教师“特岗计划”、“选调生”、“西部计划”、“三支一扶”等基层就业项目,共招募高校毕业生1.57万人。出台6项优惠政策鼓励优秀大学生应征入伍,举办大学生入伍“网上咨询周”活动。


友情链接