锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

市教研室开展基于“四基”的初中数学复习教学研讨活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-24    阅读:1130   

  为加强初中数学复习教学的研究,提高复习课的质量与效率,4月11日下午,中山市教育教学研究室在东区远洋学校,组织了基于“四基”的初中数学复习教学研讨活动,全市初三数学教师、中山初中数学教研共同体会员以及来自顺德部分学校的老师共400多人参加了活动。在沙溪中学梁亮亮老师主持下,研讨活动采取“复习课展示+专家点评+微讲座”的方式进行,活动异彩纷呈,取得圆满成功。

  首先,东区远洋学校的邓婷老师为大家展示了一节真实的、具有启发性的复习课——《平面直角坐标系中的面积问题》。这节课的设计由浅入深,层层递进,颇具匠心,充分体现了面向全体,让不同层次的学生得到不同发展的课程理念。在教学过程中,邓老师循序渐进,由特殊到一般,由简单到复杂,由单一到综合,逐步启发,在落实基础知识和基本技能的基础上,渗透数学转化思想,帮助学生积累利用割补法求坐标平面内三角形面积的数学活动经验,为老师们展示了一节落实“四基”,培养能力的专题复习课。

  市教研室周曙老师对邓老师的课做了精彩点评,并启发教师们在进行专题复习时应注意以下几点:第一,如何选取适当的专题,使学生每节课都有所收获;第二,只有扎实双基才能发展能力,专题复习课的设计要体现由易到难,由简单到复杂,由具体到一般的原则;第三,注重数学思想和方法的渗透,重视解题经验的积累;第四,注重一题多解,一题多变,多题归一,突出数学本质。周老师还建议老师们加强学生的运算能力、阅读理解能力、数学建模能力的培养,在数学教学中关注中国传统文化元素,发展数学核心素养,适应考试评价改革的趋势。

  休息片刻后,活动进入 “微讲座”环节。中山初中数学教研共同体理事会提前一个月布置撰写随笔或论文任务,会员们围绕“初中数学复习教学”这个主题撰写文章,由理事会投票选取优秀文章执笔者进行微讲座。

  四个微讲座各具特色,为在场的老师们提供了专业、高效的复习课教学方案。首先,古镇初级中学的魏圆妙老师为大家做了《中考复习中有效提高学困生成绩的尝试——以“实数复习课”为例》的微讲座。魏老师让学优生和学困生“结对子”,在课堂上降低知识起点,放慢速度,给学生有足够的时间进行一对一帮扶,并用评价驱动的方法激励学生将帮扶落实到位。这是一个可行性很强的提高学困生成绩的的方法,值得老师们学习和借鉴。

  接着,黄圃镇中学的张万梅老师带来了《以“四基”为目标导向,提升复习课的有效性》的微讲座。张老师认为设计中考复习课应该像设计新授课一样,依据课标、考纲和学生的基础水平,明确课堂目标,提高课堂效率。张老师以具体生动的案例,为老师们展示融入基本活动经验和基本思想方法的教学能更好地帮助学生掌握和应用基础知识和基本技能,更好地感悟数学思想,积累活动经验,体会数学的价值,促进情感和态度目标的实现。张老师的发言,启发老师们用理论知识去指导课堂,从研究的角度去设计复习课,努力达到让学生在提高成绩的同时得到终身发展的教育目标。

  中山纪念中学汪晶晶老师为大家带来了第三个微讲座《生长型数学专题复习课教学探索》,汪老师认为开展专题复习的困惑之处在于学生掌握的知识点关联度不够,没有形成结构化;学生的思维未得到较好的生长;教师的课堂设计层次性欠缺等。因此教师可以尝试设计一节具有生长性、结构性、层次性的生长型复习课来突破专题复习课的瓶颈。汪老师介绍了生长型数学专题复习课的理论依据、内涵,并结合“矩形折叠问题”的案例,分享了自己在生长型数学专题复习课的探索。最后,汪老师谈了几点认识和建议。研读教材、中考题是挖掘“生长源”的基础,并强调“生长源”要低起点,高立意。设计的问题要切实根据班级学生情况,切勿“拔苗助长”。汪老师理论联系实际,为老师们提供了一种可借鉴的创新数学专题复习课模式。

  最后,北区中学的史良老师作了《阅读分析中考压轴题,实施分层教学的尝试——以广东省2018年中考数学试卷第25题为例》的微讲座。史老师认为中考压轴题得分率低是因为压轴题有文字较长、图形复杂、综合性强、思维灵活等特点。针对这些特点,史老师结合广东省2018年中考数学试卷第25题,展示了突破压轴题的方法:一句一句地读题,一步一步地画图,一个问题一个问题地突破,从简单图形生成开始,学会从复杂图形中分离简单图形,步步为营,逐步推进,落实双基,注重解题经验的积累和数学思想方法的渗透,增强学生解决综合题的信心,提高解决数学问题的能力。史老师精辟的发言为老师们指明了突破压轴题的方向。

  初中数学复习教学的方法如春天盛开的百花,争奇斗艳,各有芬芳。但优质的复习教学方法一定要扎根于“四基”这一肥沃土壤,只有关注四基、落实四基,才能培养能力,发展素养,提高质量。中山初中数学教师团队将聚焦“四基”,在专业备考、高效复习、创新进取的道路上继续前行!

  

  

  

  

  

  


友情链接