锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

浙江:多举措推进特殊教育为折翼天使撑起天空

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-12    阅读:1570   

  摘要

  小女孩豆豆一出生就听力严重受损,父母一度担心她没法和正常孩子一样上幼儿园。直到进入衢州七彩桥幼儿园学前康复班就读,通过一段时间的融合教育后,如今3岁的豆豆已转入正常班,能和其他孩子正常交流了。

  小女孩豆豆一出生就听力严重受损,父母一度担心她没法和正常孩子一样上幼儿园。直到进入衢州七彩桥幼儿园学前康复班就读,通过一段时间的融合教育后,如今3岁的豆豆已转入正常班,能和其他孩子正常交流了。

  这是我省探索“融合教育”的一个例子,也是我省推进特殊教育的一大举措。事实上,近年来我省各级党委政府、教育部门对特殊教育高度关注,多措并举推动随班就读工作、探索“卫星班”模式、深入开展送教服务,为那些折翼天使撑起了一片天空。

  衢州市聋哑学校通过和七彩桥幼儿园等周边普通幼儿园合作,将部分达到康复标准的听障儿童安置在普通幼儿班级中,让他们在接受学前教育的同时,进一步加强康复训练。“许多特殊孩子刚开始接受融合教育时说话还很不流畅,经常会哭,我们就会引导其他孩子多和他们交流,让他们逐渐适应正常的交流氛围。”七彩桥幼儿园教师余惠珍说。

  在杭州师范大学附属小学内有一个“卫星班”,由杭州市上城区特殊教育资源中心派专业教师与该校教师针对有特殊教育需求的学生,共同制定个别化教育计划、设置适性课程和开展教学。而温岭市石桥头小学则借助互联网搭建了管理平台,推出了随班就读相关的学生电子档案、个别化作业布置、连续性综合素质评价、即时性课堂教研、实时性家校联系等一系列工作新思路。

  “如何让这些孩子接受良好的教育,为他们今后能自食其力提供保障,是我们需要研究的重点课题。”省特殊教育指导中心有关负责人陈荣弟告诉记者,这些年,我省加大了对职业类课程的建设,特殊学校职业教育实训基地建设取得了较大进展。如丽水市特殊学校依托古堰画乡文化底蕴,以巴比松油画为基础,在古堰画乡建立特殊学校职业教育实训基地,打造了“一幅画、一片板、一块石、一袋香”系列产品;绍兴市聋哑学校与绍兴公益浮雕酒分公司开展校企合作,开办花雕教学实训基地、绍兴市非物质文化遗产教学传承基地,对职高聋生进行培训,传授花雕技艺,解决就业出路,迄今已有12名聋哑毕业生成了国有上市企业的正式职工。

  宁波市达敏学校很早就开始推行“生涯教育”,并成立了教育协作理事会,自编教材,将学校教学与学生生活的社区内容相结合,目的是让学生认识社区,学会使用社区,最终融入社会。该校许多学生毕业后有的拥有了自己的网店,有的成为了高级面点师,既找到了适合自己的就业路、证明了自己的价值,还为社会创造了一定的效益。

  去年,40岁的颜丽华以“进城教师公开考试”全市第一名的成绩进入温岭市特殊教育学校。与普通学校相比,特殊教育学校的教师待遇没有优势,做的事情更多更累,靠的就是一份热爱教育的情怀,然而我省特殊教育一直面临教师人数少、编制名额缺的窘境。“事实上,一直以来,我省都在努力补上这块师资短板。”陈荣弟说。

  杭州市上城区为了提高教师开展融合教育的能力,率全国之先为每个特殊资源教室配备了一个教师编制,在保证专职专干的前提下带动兼职特殊资源教师的业务发展,通过对全区各校和幼儿园特殊资源教师持续一学期、每周一个半天的常态化培训,及选派骨干教师赴外地进行专业培训等,培养了100多位专职教师。

  宁波海曙区面向国内外聘请了众多特殊教育领域的专家组成专家团队,培训专业教师。“我们正在积极建立特教学生教育报告制度,以便了解全区随班就读学生的类别,从而更有针对性地开展教师培训,并且让越来越多普通学校的教师也掌握特殊教育的专业知识。”该区支持性教育资源中心执行主任刘佳芬说。

  今年1月,浙江师范大学等5所省内高校授命援建浙江特殊教育职业学院,将主要在专业建设和人才培养方面对其进行帮扶。“‘十三五’期间,相信残疾人教育事业定将迎来新的发展机遇,更多残疾人会通过接受教育实现更高质量的就业创业梦想。”浙江特殊教育职业学院院长许保生憧憬着。


友情链接