锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

国家卫计委发布报告:我国家庭发展呈现七大变化

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-05    阅读:1926   

  摘要

  5月13日电 国家卫生计生委13日召开新闻发布会,公布《中国家庭发展报告2015》。报告显示,我国家庭发展正经历家庭规模小型化、家庭类型多样化等七大变化。

  5月13日电 国家卫生计生委13日召开新闻发布会,公布《中国家庭发展报告2015》。报告显示,我国家庭发展正经历家庭规模小型化、家庭类型多样化等七大变化。

  国家卫计委家庭司司长王海东介绍,为全面系统地了解我国家庭的基本情况,国家卫计委2014年组织开展“中国家庭发展追踪调查”,并在此基础上编写了《中国家庭发展报告2015》。这是我国首次由政府主导的全国性家庭追踪调查。本次调查共涉及全国31个省(区、市)、321个县(市、区)、1624个村(居)的个家庭,登记人口人。

  调查结果表明,我国家庭发展在诸多方面都经历着深刻的变化,突出表现在:一是家庭规模小型化,家庭类型多样化。二人家庭、三人家庭成为家庭类型主体,单人家庭、空巢家庭等家庭形态不断涌现。二是城乡家庭收入差距明显。收入最高20%家庭的收入是最低20%家庭的19倍。三是城乡养老照护和医养结合需求较大。四是父亲在照料和教育儿童的过程中角色陪伴、教育不足。父母双方共同照料儿童日常生活的只占7.5%,共同教育的只占11.7%。五是计划生育家庭发展状况总体上好于非计划生育家庭。六是流动家庭与留守家庭成为常态家庭模式。流动家庭的比例接近20%,农村留守儿童占比超过1/3,留守妇女占比超过6%,留守老人接近1/4。七是城乡社区服务设施和功能差异明显。

  王海东说,中国是世界上人口最多的国家,同时也是家庭数量最多的国家。家庭规模、结构、类型等特征随着外部环境的变化呈现多样性和复杂性。下一步,国家卫计委将加强家庭发展政策体系建设,探索综合运用税收、福利津贴、经济援助等措施为家庭发展提供支持,同时将以社区为基础,为家庭提供家庭保健、科学育儿、养老照护等内容的家庭服务,构建促进家庭发展的服务体系。


友情链接