锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

评价为落实反思促发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-03-05    阅读:713   

  2018年11月20日,东升镇文体教育局对该镇路西片学校发展进行了阶段性评估,并组织沙龙答辩活动。参与评估工作的有中山市督学吴子干,中山市督学、港口镇教育指导中心李西群专干,东升镇文体教育局张宏齐副局长,东升镇路西片教育共同体的全体行政、科组长及兄弟学校的部分行政和老师。评价分上午和下午进行。

  上午察看了路西片各学校的特色展示。在学校的发展规划的实施过程中,各校各具特色:益隆小学的拉丁舞、双排萧、扇面装饰画等特色在展示过程中深受好评。兆隆小学在办学理念“关注儿童多元智能、促进学生个性发展”的引领下开展线描画、三棋、葫芦丝串烧展示。同乐小学“践行知行合一、共生同乐”的发展理念,开展长笛、漆画、围棋、空竹、书法等特色项目,让每位学生都能感受到在参与中给他们带来的快乐。高沙小学的书香翰墨、古筝、独轮车和大课间的展示体现出他们的和美特色。东升中学的校歌《奋起东中》、舞蹈、棒球体现出发展规划实施的成果。

  下午是学校发展规划阶段性汇报和主题沙龙活动。汇报以微课的形式进行,通过文字、图片、视频等多角度展示了学校师生的成长和取得的成果。在主题沙龙活动中,各校的行政和科组长,围绕对学校发展规划阶段性评价的看法与建议分组进行讨论,并就上一年实施发展规划过程中遇到的困难及对策,进行了交流。

  中山市督学吴子干对本次活动进行了评价,肯定了学校在实施发展规划中所取得的成果。他还结合陈宝生部长在2018年全国教育工作大会上讲话的10个关键词,提出了多个问题让全体行政和骨干老师去思考。

  他希望全体行政和骨干老师认真学习习总书记在全国大会上的讲话等重要文件,坚持规划导向,完善学校治理;坚持党建导向,掌握办学方向;坚持师德导向,促进教师成长;坚持德育导向,全面贯彻方针;坚持发展导向,增进师生福祉;坚持创新导向,提高教育质量。

  最后东升镇文体教育局张宏齐副局长对本次活动进行点评,并提出学校下一阶段实施发展规划的建议。他用精炼的语言肯定了五所学校在特色展示中的亮点,对五所学校下一阶段工作提出三个建议,落实“三性”:系统性,思考学校发展规划;发展性,思考学校、教师、学生在实施规划中有没有得到发展;自主性,加强自我认识,强化评价反思,促进教师、学生的自主发展。

  学校的发展依靠发展规划的引领,在发展规划的引领下,各学校管理和教师专业水平、学生的发展都得到大幅的提升。本次阶段性评价是对上一学年的评判,也是对今后工作的指引,必能对东升教育的发展产生强大的推动力。

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接