锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

江西加快统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-29    阅读:809   

  摘要

  8月24日,江西省统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展专题研讨班在南昌开班。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并讲话,对推进城乡义务教育一体化改革发展工作进行再动员再部署。

  F775D09343FF01764806BD1A495_4261CD35_4BB76.jpg

  8月24日,江西省统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展专题研讨班在南昌开班。省委教育工委副书记、省教育厅厅长叶仁荪出席并讲话,对推进城乡义务教育一体化改革发展工作进行再动员再部署。

  叶仁荪指出,2016年7月,国务院印发了《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,这是党中央、国务院立足我国经济社会发展和教育改革发展全局,对今后一段时期义务教育工作做出的重大决策部署。为深入贯彻落实国务院文件精神,今年3月1日,江西省正式印发了《实施意见》。推进城乡义务教育一体化改革发展,是落实党中央、国务院和省委、省政府新部署的需要,是适应江西省义务教育发展新形势的需要,是解决江西省义务教育新问题的需要,也是回应人民群众新期盼的需要。

  叶仁荪强调,全省教育系统要提高认识、凝聚共识,着力增强推进这项工作的责任感和紧迫感;要全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,把准、吃透有关文件精神,把推进城乡义务教育一体化改革发展摆在重要战略地位,优先发展、集中发力、重点保障,积极稳妥地推进;要总结经验、认清形势,准确把握城乡义务教育一体化改革发展的新局面。近年来,江西省义务教育均衡发展的推进机制更加完善,义务教育经费保障机制更加健全,义务教育学校办学条件有效改善,乡村教师队伍不断建强,义务教育治理水平显著提升,全省义务教育均衡发展成效显著。截至2016年底,全省64个县(市、区)通过了国务院教育督导委员会义务教育发展基本均衡县评估认定,为下一步统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展奠定了良好基础,积累了宝贵经验。

  叶仁荪要求,当前和今后一段时期,全省教育系统要把握重点,精准施策,围绕《实施意见》中提出的“四个统一、一个全覆盖”目标,扎实推进城乡义务教育一体化改革发展。一要统筹做好义务教育学校规划建设,突出规划引领,落实布局条件,积极履职尽责;二要统筹推进义务教育学校标准化建设,确保到2018年每所学校基本办学条件都达到省定标准;三要统筹抓好城乡教师队伍建设,合理核定教职工编制,统筹城乡师资配置,深化教师管理体制改革,

  落实乡村教师待遇;四要统筹义务教育经费投入使用,依法落实义务教育经费稳定增长,合理安排和使用教育经费;五要统筹解决随迁子女、留守儿童、特殊教育等特殊群体平等接受义务教育问题,进一步强化控辍保学工作,提升义务教育巩固率,抓重点,攻难点,扎实工作,奋发有为,推动全省义务教育一体化改革发展工作再上新台阶!

  教育部基础教育司副司长杜柯伟应邀作了题为《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展》的报告,南昌市、新余市、南昌市西湖区、吉安市吉州区、赣州市章贡区、弋阳县、芦溪县等7个市、县区教育局作经验交流。

  省委教育工委委员、省教育厅副厅长肖志华主持会议。

  研讨班为期一天。各设区市教育局局长和全省100个县(市、区)教育局、委厅相关处室负责人参加研讨。


友情链接