锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

大涌镇召开教学教研工作会议

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-25    阅读:1668   

  10月12日上午,大涌教育事务指导中心在安堂小学召开镇教学教研工作会议,各学校主管教学、教研行政和镇中心教研组组长及教育事务指导中心的李乐康副主任、陈文惠老师、张小殷老师参加会议。

  首先,由镇各中心教研组组长对本学期各自管理的教研组工作进行部署安排。

  接着,由陈文惠老师对教育科研方面的工作进行布置并提出要求。陈老师提出以下四点:一是加强课题的规范管理。对课题的立项时间、研究周期、过程管理、市镇级课题的结题要求都一一作了详尽的说明,并且提出要求,强调说明了课题研究的重要性与意义。二是树立正确的教育观,克服课题研究过程中的困难,迎难而上,坚持研究,不断历练,以达到课题研究的预期效果。抓好过程管理,融研于教,过程做到踏踏实实、一步一个脚印,正确处理好教研与教学的关系。学校要为课题研究创作有利的条件,搭建良好的平台。三是为提高教师论文撰写提供平台,要求老师勤动笔,多撰写论文、总结、反思,每一学年每位老师撰写一篇高质量的论文上交到镇里进行优秀论文的评选比赛,要求原创作品,防止抄袭。四是对教育科研评估方案做了详细的解释分析,并对部分修改的内容进行说明。

  最后,由李乐康副主任就教学管理工作进一步明确要求。李主任指出学校主管教学、教研行政要明确自己的角色与定位。一是要熟悉中小学教学管理的基本要求,规范教学常规管理,要做好学校的管理常规,制度管理、课程计划管理、教师合理配备管理、教学计划管理、教学过程管理、教学档案管理等等;二是做好听课、评课工作,课堂文化的构建,规范教学研究的管理;三是加强与兄弟学校、片区学校的交流活动,取长补短,互相学习。组织教学开放周等活动,增强学校的活力。最后针对现在中小学教学管理中存在的问题作了分析说明,提出解决问题的方法。要求各年级各学校要积极开展科组教学教研活动,要围绕学校教学实际问题,切实做好研究,抓实抓好抓出成效。要抓紧业务学习,严抓常规教学;进一步增强责任心,要在活动方式、活动载体、工作制度等各个方面进行大胆探索,要以优质教研推进教学质量提高。

  

  


友情链接