锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

佳木斯市推进教育均衡化发展进程促进教育公平

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-23    阅读:902   

  摘要

  佳木斯市教育局积极采取名师支教、强校带弱校、委托管理、捆绑式办学、提高配额比例、加大投入,扶持相对薄弱学校等有效措施,扩大优质教育资源,缩小区域内校际间的差距,推进教育均衡化发展进程,促进教育公平。

  佳木斯市教育局积极采取名师支教、强校带弱校、委托管理、捆绑式办学、提高配额比例、加大投入,扶持相对薄弱学校等有效措施,扩大优质教育资源,缩小区域内校际间的差距,推进教育均衡化发展进程,促进教育公平。

  一是探索建立大学区制,促进区域间教育均衡发展。以市区优质初中、小学为中心,辐射帮带薄弱学校,将优质教育资源向城区东西两侧拉动。用优质初中第五中学委托管理第四中学,派名师支教第十中学,建立以第五中学为中心的东部大学区制;在西部建立第二十中学万达分校、第二十小万达分校,同时用市优质初中第三中学委托管理郊区长青中学,支教第九中学,第二十中支教第九中学、第六中学,建立西部大学区制。通过打破区域界限和行政管理界限,将中心城区优质教育资源向东西城区迁移,稳定东西部生源2200多人、拉动生源450多人,有利地促进了区域间教育均衡发展。

  二是实施名师支教,扩大优质教育的覆盖面。佳木斯市教育局先后从第五中学、第二十中、第十九中学、第三中学、新世纪初中共选派70名名优教师到第十中、第九中、第六中、第十六中支教,扩大了优质教育的覆盖面。在第二十小学,设立由7位名优教师组成的名师工作室,有利地发挥了名师的辐射引领作用。同时,选派薄弱学校、农村学校的领导、教师到优质学校挂职学校,共培训挂职干部教师80多人。选派城区、外县校长赴上海、北京等发达地区挂职学习196人,选送123位专家、名师开展送培下乡、送教下乡培训农村教师9200人次。

  三是推行阳光招生、阳光分班,促进教育公平。2014年,佳木斯市教育局把阳光招生、阳光分班作为促进教育公平、为百姓子女入学提供公平、均等的教育的具体体现。对市区小学3374名新一年级90个班级以及8所初中、4970名新初一学生,在市纪检委、行风监督员、市教育局、家长和教师代表共同监督下,组织了阳光分班。全市共选取了300多名家长参与分班现场操作,利用计算机软件系统,随机自动生成,均衡搭配老师,现场公布班级学生和教师名单,从根本上解决了大班额和择校、择班等热点难点问题,促进了教育公平。并连续3年以10%的比例增加省示范高中配额,用招生政策宏观调控,牵动薄弱学校生源。同时,制定出台《关于外来务工人员随迁子女在我市参加升学考试的实施意见》,使全市6000多名进城务工人员的随迁子女入读公办中小学校,接受与城市孩子享有同等待遇的各阶段教育。


友情链接