锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

三角镇中小学教学管理干部深圳研修班系列报道(二)

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-22    阅读:729   

  11月1日下午,中山市三角镇教学管理干部在镇教育事务指导中心胡石生主任的带领下,来到了深圳龙岗区龙岭学校进行了为期半天的考察学习。

  龙岭学校的赵慧云老师为我们展示了一堂《爱莲说》的文言文教学。赵老师的课堂形神皆美:诗意的情景导入沁人心脾;普通的预习检测,学生深厚的文言功底尽显无遗;读析赏悟的流程设计水到渠成;学生激烈的辩论,更是精彩纷呈;仿写的拓展,让形神得以升华。

  课后,在龙岭区教师进修学校汲虹老师的带领下,龙岭初中语文备课组进行了《基于学生素养培养的教学设计优化研修》的文言文专题的研讨。从研修模式、讨论程序、讨论的基点和维度到小组汇报的展示,该备课组为我们展示了一场完整的教研活动。接着,汲老师作了《<爱莲说>培养什么和怎样培养》的专题讲座,汲老师以《爱莲说》为例,深入浅出、具体形象地向我们阐释了从知人、解人、解文等方面怎样培养学生的译读素养、文学素养、思想素养、学法素养、文化素养等的语文学科核心素养。

  观摩该校的教研之余,我们还有幸一睹了该校名著教学的风采——学生在原著旁作的批注:精彩的设计、漂亮的书写、精辟的见解,无不让大家为之叹服。原来刚才侃侃而谈、大方得体的学子是在如此丰厚的文化底蕴中润泽滋长从而得以绽放的。

  激烈的碰撞闪现思维的火花,丰厚的积淀绽放非凡的魅力。我们期许三角镇的教学管理骨干们经过此次采集、吸收、沉淀、践行,能让三角的教育之花绽放得更加艳丽!

  

  

  

  


友情链接