锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

寿光市唱好“三部曲”打造“四有”教师

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-20    阅读:1397   

  新学年以来,寿光市认真贯彻落实习近平主席在庆祝第30个教师节会议讲话精神,唱好“三部曲”,极力打造“四有”教师队伍。

  一是强化宣传,营造氛围。本着“进校入室”的原则,组织各级各单位集中学习习近平主席庆祝第30个教师节《做党和人民满意的好老师》讲话精神,开展“我离‘四有’有多远”大讨论,号召广大干部教师深刻领会习书记对新时代教师提出的“要有理想信念、要有道德情操、要有扎实学识、要有仁爱之心”四点希望。在《寿光日报》、中国寿光网、寿光电视台、寿光现代教育网等媒体开辟“践行群众路线,做‘四有’教师”专栏,集中宣传2014年新评选的全国模范教师、山东省优秀教师、潍坊市优秀教师、寿光市优秀教师、寿光市师德模范的优秀事迹,让他们成为全市干部教师干事创业的“学习标杆”。组建由全国模范教师孙琳琳、山东省优秀教师常俊霞等5人组成的优秀教师宣讲团,结合各自实际到镇街教办、市属学校巡回宣讲“四有”标准,营造浓郁学习氛围。

  二是活动引领,锤炼德艺。实施“智慧教师”塑造工程,引导干部教师读《给教师的100条建议》、《大教学论》、《论语》等10本名著经典,培养干部教师的人文精神、人道精神、科学精神,从而促进干部教师在“经师”、“人师”两方面齐头并进。实施“智慧课堂”打造工程,让社会主义核心价值观进课堂、进教室、进书本、进孩子头脑,从而培养孩子们的价值判断能力、价值选择能力和价值塑造能力,促进孩子们身心健康成长。本着“走出去”、“请进来”的原则,组织教育干部、骨干教师到东北、江苏、浙江、四川成都等地问道学习,邀请首都师范大学杨朝晖教授等为干部教师作报告,从而开阔了干部教师的视野,提升了他们的思想境界。

  三是建章立制,务求长效。贯彻落实教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,制定出台了《寿光市教师师德考核办法》,在职称评聘、评先树优等方面作了硬性规定,加强系统教职工敬业奉献、钻研教学、尊重学生个性、廉洁从教教育,树立正确的世界观、人生观、价值观。制定出台了《寿光市教育局关于治理中小学教师有偿补课若干规定》,凡组织、要求学生参加校内外有偿补课,或者组织、参与校外培训机构对学生有偿补课的,一经查实,对特级教师、学科带头人和教学能手等称号获得者,由教育行政部门或按批准权限报请相关部门取消其称号及待遇;并视情节轻重分别给予当事人降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务或者行政职务、开除或者解除聘用合同等相应处分。制定出台了《寿光市开展延时服务,打造放心校园》,强化教育的责任担当,把教育的有限责任向无限责任延伸,通过开设“爱心接力站”、“放心小餐厅”、“快乐图书角”等形式,让放学后这部分学生、幼儿有固定休息、等待场所及午餐和文体活动场所,解除了家长的后顾之忧。制定出台《寿光市卓越教师培养方案》,侧重组建专任教师网络发展共同体,推行“学研教三位一体”教科研新型模式,实现了教师网上教研、集体智慧共享。(潍坊市教育局)


友情链接