锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

课程领导力:让教师找到最适合自己的专业表达式

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-17    阅读:1790   

  11月14日,两位苏派教育的幸福女性——奚亚英校长和陈萍老师为2017年市骨干校长研修班注入了新的活力。两位专家引发大家思考:如何让教师找到最适合自己的专业表达式?

  朝向远方,创造有力量的课程。常州清英外国语学校奚校长让我们看到了教育的曙光。“多年几十次外出学习,听了无数个报告,唯有这次常州武进清英外国语学校奚亚英校长的报告,让我震撼,获益匪浅,难以忘怀。”一位校长这样说。的确,《课程的力量:创造可能的未来》激荡着一个又一个校长的心怀。校长管理的视角还可以这样调换,课程领导力可以这样把教师、家长和学生聚合到一个共同的生命场景中——儿童地球村。奚校长再次唤醒了全体校长们坚定的思考和一往无前的行动:提高课程思想的领导力,尽早将学校的愿景变成全校的共同核心价值观,并在学校文化的背景下建构课程愿景、课程蓝图;修炼课程规划的能力,用设计论证开发——细化课程结构——明确课程目标,把课程价值观转化为学校开设的课程体系;丰富特色开发的领导力;基于学校发展方向和特色方向,聚焦学校的核心课程与特色课程,进行校本化、师本化、生本化的特色开发;强化课程实施的领导力,有效统筹地方课程校本课程和班本课程,形成具有学校特色的课程实施路径和策略,及时对课程开发、课程研究、课程实施进行有效管理;校长们更觉得要提升自己的课程评价的领导力,因为对课程本身的评价是最难的。

  用情述说,在课程践行中感受专业发展的美好。当校长们还沉浸在奚校长无比美好的课程领导力蓝图时,下午又再一次被扬州教育科学研究院的陈萍老师震撼了!陈老师甜的笑容和美的声音传递给大家的是无限美好的教育情怀。她的讲座《名师专业发展的路径与策略》和她的学科课堂一样,简约高效、主体发展、情智共生、教育无痕。除了教师职业生涯规划的专业知识外,她还以自我成长发展经历为主线,动情地诉说着一个个与自己有着千丝万缕的教育故事,以自身的经验和感悟对“专业生活”这一教师的永恒追求进行了新的诠释。陈萍老师语言风趣幽默,内涵丰富,既有后现代主义、马斯洛的需求层次论等理论高度,又有个人切身感受。她的报告,使校长们对教师确定发展愿景、客观分析环境、理性分析自我、选择生涯路线、确定发展目标、实施行动计划、评估反馈调整、提取生成智慧的实操有了情境式的认知。

  当然,作为平均任职20年以上的资深校长们,骨干班的学员不能仅停留在吸收环节,大家认为,立足校本更要悟,更要重构与生成课程体系“理”的路径:补益自身、顶层设计,一线指导,为让教师寻找最适合自己的专业表达式,追求更幸福的专业生活而踏实地履行中山骨干校长的使命。

  

  

  


友情链接