锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

江苏:中小学体育“加餐”体质状况与升学挂钩

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-16    阅读:1959   

  摘要

  江苏小学生将每天都有体育课上啦!在昨天召开的第十二届全国学生运动会江苏代表团总结表彰大会期间,江苏省教育厅沈健厅长接受扬子晚报记者采访时透露,为了促进学生体育锻炼,增强体质,江苏小学阶段的体育课将增加到每周5节,也就是1-6年级小学生在校期间每天都能上一节体育课。

  江苏小学生将每天都有体育课上啦!在昨天召开的第十二届全国学生运动会江苏代表团总结表彰大会期间,江苏省教育厅沈健厅长接受扬子晚报记者采访时透露,为了促进学生体育锻炼,增强体质,江苏小学阶段的体育课将增加到每周5节,也就是1-6年级小学生在校期间每天都能上一节体育课。

  新举措

  中小学体育“加餐”,体质状况与升学挂钩

  在昨天的表彰大会上,曹卫星副省长指出,新一轮基础教育课程改革中,在总课时有所减少的情况下,教育部将小学3-6年级体育课每周3节增加为4节、高中每周2节增加到3节,形成小学每周4节体育课、初中和高中每周3节体育课的课时安排。将学生体质状况和体育特长如实记入学生综合素质档案,并作为学生毕业、升学的重要参考和依据,引导学校深入实施素质教育、强化体育课程教学、重视学生体质健康。同时深化体育考试评价改革,高中将体育课纳入学业水平考试必考科目,有关方案正在调研之中。

  江苏小学生每天都要有体育课

  江苏省教育厅沈健厅长接受采访时表示,部分学校从秋季入学起已经按教育部规定调整了体育课时,还有一部分学校最迟在下个学期将全部执行。此外,江苏下一步会将小学阶段体育课增加到每周5节,也就是说1-6年级的孩子在校期间每天都能上一节体育课。

  江苏将推首批300多所足球学校

  不久前教育部袁贵仁部长曾表示,未来力争校园足球取得重大突破,制定并实施校园足球中长期发展规划。沈健厅长介绍说,江苏将推出首批足球学校,共有300多所,足球学校试点将足球课纳入课程体系中。

  “我们学校是足球特色学校,1-6年级每周都要拿出一节体育课上足球校本课程。”南京鼓楼区第一中心小学王学金校长告诉记者,学校根据长期实践,已经编写出炉自己的足球校本课程,也建立了1-2年级、3-4年级、5-6年级三个专业队,专业队员每天下午放学3:30-5:30训练。“足球进校园对孩子们身体锻炼有好处,尤其男孩子很欢迎。”

  学校反响

  “场地小、缺老师、排课难”

  “孩子们肯定高兴啊,一上体育课个个欢欣雀跃的。”南京一所小学的校长告诉记者,按照现有课时,1-2年级的孩子每周上4节体育课,3-6年级每周3节。“体育课增加到5节后,在小学低年级的课时量仅次于语文,和数学相同。

  不过采访中,也有不少小学校长直言不讳地指出,增加体育课实施起来现实困难可不小。“首先要解决的难题是‘缺场地’,特别是老城区的学校面积都很小,五六十个班级每天上一节体育课,把孩子们往操场上一放都没法活动了,校园运动设施、空间十分局限。其次,很多学校都会碰到缺体育老师的情况。比如我们学校30个班有6个体育老师已经不够,要天天都上,体育老师肯定会有很大缺口。”南京一位不愿透露姓名的小学负责人告诉记者。一位小学校长告诉记者,体育课猛涨,这么多班级都要每天安排上得起来,排体育课就将是一个难题。


友情链接