锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

2015年中山市初中青年领导后备干部湖南师大研修系列报道之三

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-12    阅读:948   

  10月9日上午,根据培训班的工作安排,班主任陈明宏老师率领初中青年领导后备干部培训班全体学员来到阜沙中学,参加中山市初中教研基地的培训活动。

  学员们和教研基地学校的行政、老师一起,分成语、数、英等九个学科,深入课堂进行听课。听完课以后,大家再进行集中研讨。大家讨论的热情非常高涨,在物理小组,阜沙中学的陈留元老师平易近人、轻松愉悦、以生为本、循循善诱的教学风格给听课的学员留下了深刻的印象。在评课过程中,给陈老师的课给予了高度的评价,认为教师引导精当,学生学习高效,相当精彩。同时,学员们也从物理教学的角度,向陈老师提了一些非常具体、实用的建议。研讨活动一直持续到学校放学,大家依然兴致勃勃,直到其他科组老师过来催促,大家才不得不结束讨论。

  经过短暂的午休,培训班迎来了另一位重量级的专家,中山市初中教学质量评价工作负责人之一、市教研室初中部部长周曙老师,跟学员们分享了他从事教育评价的经验和心得。他指出教育评价中应注意的问题和细节,并对初中教学质量评价方案进行了简明而深入的解读。他认为,我们每一个人都是评价的主体,每一项工作和活动都离不开评价。他建议大家要正确对待评价,坚持正确的价值取向,用多种方法全面地进行教育评价。他特别指出,我们往往容易忽略课堂评价,但恰恰是课堂评价,对学生的成长有着非常重要的作用。在分析中山市初中教学质量评价方案时,他说,这个评价并不仅仅是中考评价,也不是把学校分成三六九等或进行排名,而是对学校教学工作的全面评价,既看结果,更重过程,希望通过方案来引领学校规范办学、高效施教。这些年来,我市初中学校的办学行为规范有序,教学质量持续提升,评价方案的导向作用功不可没。周部长思维缜密,语言平实,善于引发学员们的思考,讲座过程大家听得非常入神。

  本次培训结束后,学员们将要启程前往湖南师大,开启新的学习之旅,让我们热切期待下一站的精彩!

  

  

  

  


友情链接