锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

缅怀革命先烈、继承先辈遗志

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-10    阅读:1238   

  缅怀革命先烈、继承先辈遗志

  ——我县各中小学积极开展清明节祭扫活动

  清明节到来之际,我县各中小学积极开展“缅怀革命先烈、继承先辈遗志”清明祭扫活动,对学生进行革命传统教育和爱国主义教育。

  4月2日上午,第一小学、双堂中心校师生代表500余人,伴着蒙蒙细雨,怀着崇敬的心情徒步来到烈士陵园墓前进行祭扫活动,深切缅怀先辈的丰功伟绩。在庄严、肃穆的气氛中,少先队代表为烈士敬献了花圈;全体师生默哀三分钟,以表达对烈士的深深敬意与无限哀思;教师代表宣读了《雄县死难烈士碑记》;全体少先队员重温入队誓言,队员们高昂齐唱《中国少年先锋队队歌》。

  4月1日,第二小学四百余名师生代表到雄县烈士陵园进行祭扫活动,感受革命先烈的英雄事迹,缅怀他们的丰功伟绩。伴随着低婉的音乐,在鲜红队旗的映衬下,学生们怀着崇敬的心情,向革命烈士纪念碑敬献花圈并默哀;学生代表在发言中,回顾了革命先烈的英雄事迹,深切缅怀烈士的丰功伟绩。全体学生在烈士墓前举起右手,握紧拳头,庄严宣誓。师生代表参观了纪念堂,将亲手制作的白花献在烈士纪念碑下。扫墓结束后,同学们还参观了烈士陵园中的陈列室,一件件烈士的遗物,破旧单薄的衣物,锈迹斑斑的枪支使人不禁想起那一段英雄的岁月,艰苦又悲壮。

  4月3日上午,第三小学四、五年级的学生到雄县革命烈士陵园,祭扫烈士墓,悼念先烈。活动中通过扫墓、敬献花圈和参观纪念馆的形式教育学生铭记历史,继承优良传统。校长、大队辅导员和学生代表的讲话,使学生们意识到要珍惜这来之不易的幸福生活,继承革命先烈的遗志,做一个积极向上、身体健康、热爱生活、热爱祖国的好少年。

  4月3日上午,米家务镇中心校组织北庄小学、黄庄小学、南庄小学、相庄小学师生340余人来到米家务烈士陵园,重温誓词、向烈士敬献花圈、瞻仰烈士墓、参观爱国主义基地展览馆等活动。

  4月2日下午,板东中学学生排着整齐的队伍,胸戴白花,怀着无比崇敬的心情来到米家务烈士墓前,对为保卫家乡而献出青春热血的革命英烈表示深深的哀悼。同学们向烈士墓修整填土,献上花圈、白花。

  全县其他学校也通过多种形式对广大师生进行了革命传统教育和爱国主义教育,各单位一致表示:要充分利用革命传统节日,真正发挥德育基地作用,积极开展多种形式的革命传统、爱国主义教育,营造浓厚的育人氛围,切实提高青少年思想道德水平,树立社会主义核心价值观。

  

  


友情链接