锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

雪菊工作室何宝华群文阅读教学园子走进大涌镇小学课堂

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-09    阅读:1583   

  12月28日,“雪菊工作室何宝华群文阅读教学园子走进大涌”课外阅读教研活动在大涌镇旗南小学开展了专题交流——《安徒生童话》群文系列课之《美与丑》课例展示以及“童话?群文”主题讲座。何宝华老师用课例与讲座给大涌镇高年级语文教师展示了童话与群文的魅力。

  在课堂上,何宝华老师在六年级执教的课例《美与丑》选取童话《丑小鸭》的原版与改版进行对比阅读教学,引导学生发现在同一个故事中不同的文本表现力,感受原版童话的深刻与生动。《安徒生童话》原版显著的特点就是文本内容长,故事信息复杂,情节变化多样。这是一个教学难点,也正是一个极具教学价值的资源。何老师借此训练学生阅读的思维,可谓得其一法。文本中6大情节的变化构成整个故事,如何让孩子们认识到情节的变化过程?又如何培养孩子阅读思维的形成?何老师借助“情节曲线图”轻松解决这个教学难点。“让学生在数学座标图中标出丑小鸭在6次情节变化中的处境,并“说出你的理由”是课堂中激起孩子思维跃动的有效问题,这个问题承载着丰富的教学价值。学生各自画出自己的情节曲线图,对于不同情节的不同理解是课堂中最生动的一幕。旗南小学的孩子思维活跃,在对故事情节进行分析时彰显着儿童看待世界、看待自己的独特视角。何老师在教学过程中鼓励学生个性化的理解,追求思维的多样性,给课堂延伸出广阔空间的同时,也有效促进学生分析阅读的思维形成。课堂中何老师引导学生两次从角色类型中共性的“丑”来认识“丑”,从而“见美”。从孩子们多样的语言表达形式及丰富的思维运行过程中所获得的价值观,是语文课堂上进行价值构建特有的方式,何宝华群文阅读园子一直坚守着这样的课堂价值与学科属性。

  在《童话?群文》的主题讲座中,何老师解读了童话系列群文的教学策略,以及群文阅读教学园子在群文阅读教学的新探索与全体老师们进行了深度的交流。

  本次《丑小鸭》群文系列课是雪菊工作室何宝华群文阅读教学园子从价值探索到能力训练的转型的新课,也是一次收获颇丰的尝试。在从未停止的脚步中,慢行的力量也许是另一种风景,群文阅读用另一种慢走出属于自己的脚印。

  

  

  

  

  

  

  


友情链接