锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

马斯喀特全球会议呼吁确立2015后发展议程的教育目标

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-04    阅读:1929   

  据联合国教科文组织网站2014年5月14日报道,日前,在阿曼首都马斯喀特举行的全球全民教育会议发布了《马斯喀特共识》(Muscat Agreement),与会代表共同呼吁,将“到2030年实现公平性、包容性素质教育与终身学习”确立为2015后发展议程的首要目标。

  来自20多个国家的政府官员以及来自政府间组织和非政府组织的学者、研究人员等300多名代表出席了会议。与会者表示,到2015年,全民教育(EFA)议程确立的6项目标以及与教育相关的目标还远远不能实现。

  教科文组织总干事博科娃呼吁教育界以同一个声音说话,以确保公平性、包容性素质教育与终身学习能列为联合国2015年后发展议程的目标。“教育不是慈善机构。它是一项公共利益,影响着所有的发展目标——环保、性别平等、扶贫等等。我们需要起草一份21世纪新教育愿景”,博科娃说,“终身素质教育愿景应该建立在公平和包容的基础上,并拥有促进全球公民教育可持续发展的愿景。《马斯喀特共识》是一个雄心勃勃的未来教育议程,满足每个女孩和男孩的需要和权利,并能充分挖掘年轻人的潜力。”

  与会者在最后的声明中指出,“世界上有5700万多名儿童和6900万青少年还没有接受初等教育。在2011 年,世界上约有7.74亿成年人中有2/3的女性是文盲。性别平等是极需关注的话题。目前,实现性别平等的国家数量在初等教育中不超过60%,在中等教育中不超过38%。与会者强调,“教育是一项基本人权”,必须将其作为全球发展议程的首要议题。教育是基于公平和包容的权力,在此之中尤其要关注性别平等。

  为了呼吁全世界支持“到2030年实现公平性、包容性的素质教育与终身学习”的目标,参与者承诺利用《马斯喀特共识》作为2015后发展议程谈判的参考。


友情链接