锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

深挖统编教材提高学生素养

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-02-02    阅读:1991   

  9月19日上午,在书香满溢的朗晴小学朗言厅,开展了2019年中山市“教育部统编五年级语文教科书上册培训”活动,活动由中山市教育教学研究室主办、东区朗晴小学承办,来自全市各小学的五年级语文教师参加活动。活动分为三个环节:第一个环节是观摩两节五年级教学课例,第二个环节是“五年级上册教材的认识与使用”沙龙,最后一个环节是中山市教育教学研究室小学语文教研员梁雪菊老师的专题讲座《谈谈统编语文教材单元整体使用策略》。

  首先,由三鑫双语学校的周忠敏老师进行课堂展示,内容是第三单元第8课《猎人海力布》,展示班级是朗晴小学五(1)班的孩子们。周老师的阅读课堂,沉稳大气、张弛有度、扎实高效、令人敬佩。周老师用生动有趣的民间故事《马兰花》导入,接着用《猎人海力布》故事的剪纸画入文,让学生充分感受到了传统文化之美。然后,周老师让孩子用关键字概括各段意思,通过师生共同探讨,理清了每个自然段的主要内容,并用小标题归纳,还梳理了课文的脉络,让学生掌握了了解课文主要内容的学习方法。老师循序渐进,把学习主动权还给了学生,生动地推进故事情节,让学生的情感逐步推向高潮,语文素养得以提升。

  接着是西区广丰小学的刘伟华老师进行课堂展示,内容是习作教学:缩写《猎人海力布》。缩写故事这个全新的、有着较高难度的教学内容,但刘老师幽默风趣的教学语言牢牢地吸引了朗晴小学五(1)班的学生,刘老师用新教材的理念来教统编教材,学用融合、优化教学。老师先示范缩写课文的第一部分,引导学生逐步挖掘缩写的四步方法:摘录重点、删减次要、概括情节、改写对话,然后领着学生用这四个方法尝试缩写课文第二部分,最后引导学生自主完成课文第三部分的缩写。刘老师的课让学生知法、得法、用法,作文教学扎实、高效,带给老师们许多思考和收获。

  课堂教学是一门永无止境的艺术。两位执教老师紧紧围绕语文要素,在课堂中引导学生自主梳理信息,让学生在读中悟、悟中思、思中写,努力培养学生人文主题与语文要素双线同行,切实落实语文核心素养。

  从这学期开始,我市全面使用统编教材,五年级又是学习的关键期,那我们该怎么教?学生该怎么学?如何理解和把握教材呢?

  为帮助老师们解惑,在第三个环节,西区教研队的杨怡、何宝华、 刘芬、蒋青青四位老师就《五年级上册教材的认识与使用》这个主题进行了真诚而精彩的交流。他们对五年级教材的大致结构进行了分析,结合教材中的实例为我们细致深入解读统编教材,她们不仅深入浅出地解读教材特点,还提炼总结了很多实用的教学建议,为老师们有效提高课堂教学效益提供了帮助。相信,听完西区教研队老师们的指引,我们一线老师们多一份智慧,多一份创新,定能更好地使用统编教材。

  最后,市小学语文教研员梁雪菊老师作讲座《统编语文教材单元整体使用策略》。梁老师既从宏观上介绍了整套教材的总体编排特点,又从微观上跟老师们分析了教材的重难点,以及期末检测的命题方向,为我们正确使用统编教材起到了非凡的意义。梁老师再三强调老师们在备课时要做到:心中把握住整套统编教材的特点;充分利用课后的练习;加强单元内容的整合;重视单元间的联系;注意人文内涵与语文要素的结合。

  相信此次内容丰富、扎实高效的培训,定使在场的老师们蓄积了满满的专业能量,希望老师们把所思所得带回课堂,深挖教材、落实核心素养,让学生享受可持续发展的高品质教学,并在此过程中促进自身的专业成长。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接