锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

阜沙镇开展小学数学集体备课展示活动

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-28    阅读:1016   

  4月24日上午,阜沙镇小学数学集体备课教研活动在牛角小学多媒体课室展开,镇属各小学数学老师参与本次活动。

  本次教研活动分为三大环节,第一环节是在活动开展前,由刘敏乐、梁坚华两位数学老师同备一堂课,并在22日前上传相关课件分享在数学教学群。

  第二环节是在集体备课活动中,由刘敏乐老师和梁坚华老师就小学数学五年级下册第六单元《异分母分数加、减法》进行说课。刘敏乐老师设置了小组合作环节,提出要求,引导学生围绕问题讨论思考,找出计算的最佳方案,充分体现学生的主体地位。梁坚华老师先摆出式子,再提出问题,启发学生思考,以问题推进教学进程,学生的学习效率大大提高。在两位老师备课思路相互交流的过程中,不断碰撞出智慧的火花。

  第三环节由主评人林伟忠老师及各校代表老师就两位老师的说课内容发表自己的见解。林伟忠老师对两位老师的教学设计都给予了充分的肯定,认为其教学中都充分体现了自主学习、小组合作交流的理念。同时注重算法的总结,注重对教学思想的渗透,练习设计巧妙,两节课都不乏亮点和巧思。同时,林老师也提出了自己的建议,他建议,在课堂上,尽量以练代讲,把更多的时间交给学生,让学生在练习中体会算法,加深印象。鼓励学生展示其对问题的思考过程,积极进行创造性思维:画图法、折纸片等等,引导学生根据自身的思维水平找寻说明的方法,从而更好地发挥学生思维的创造性。各校代表老师也纷纷发表了自己的见解。最后,由教研员梁柱福校长和镇小学数学教研组组长冯海英老师对本次集体备课活动进行总结。

  本次集体备课不但能使教师们在实践中提升自己的教学理论,促进教师教学水平的提高,还能优化课堂教学,使优秀资源得到共享。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。集体备课更有利于构建高效课堂,整体提高教学质量。

  

  

  

  


友情链接