锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

中山市2016届高三语文专题备考活动在卓雅外校顺利举行

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-27    阅读:1805   

  在深化考试改革的宏观背景下,2016年是广东高三学子将重新使用全国卷。如何顺利地从“广东卷思维”过度到“全国卷思维”?如何更好地应对新的试题结构与内容变化?如何有效地提高备考效率?为进一步探究问题,加强研究,2015年12月25日上午,中山市2016届高考语文专题备考活动在卓雅外国语学校顺利举行,此次专题备考的主题是“时评作文写作技术”,来自纪念中学的王慧老师、桂山中学的丘警通老师、龙山中学的叶小莲老师、卓雅外校的佘丽霞老师,以及市教研室高中语文张华教研员,就高三作文教学问题,为卓雅学子和市各普通高中近两百位教师带来了五节精彩的作文观摩课。

  龙山中学叶小莲老师讲课的题目是“面朝时评,思维花开”,在阐明了时评的概念和主体段的思维要求后,她为同学们重点讲述了“原因分析、寻找方法”这两种时评写作的思维角度,她的课导引和讲解和谐搭配,传授与练习有机融合。纪念中学王慧老师讲课的题目是“时评之思维角度”,她以学生时评写作的问题为基点,就写作时评的意义和剖析时事材料的思维方法与学生一道形成了基本的结论,即时评写作“有助于提高分析问题、解决问题的能力,培养针砭时弊、关心社会的情怀”,其基本的思考方法是“穿透现象,探寻本质,缘事求解,因事而悟性”,面对事实素材学生要善于探求其出现的内因与外因。卓雅外校佘丽霞老师讲课的题目是“时评写作如何议论”,她以对联导入,提出时评写作的三步骤,即概括内容,谈看法;为什么这么看;亮明答案,确定理论角度,让学生通过对优秀习作片断的学习,领悟到对时事材料客观分析、深入思考的方法,然后进入学生运用和展示的环节,在学生积极配合下,课堂进入了高潮,并圆满结束。桂山中学丘警通老师讲课的题目是“时事类作文快速构思训练”,在一篇仿照《蜀道难》的《写作难》和一幅“风头”“猪肚”“豹尾”漫画的幽默引导下,他重点讲述了时事类作文快速构思的“四步法”:引析材料,亮明观点;寻找原因;相关联想;提办法,课堂上师生对话和谐,互动精彩。

  教研活动上,市教研室高中语文教研员张华老师,凭借颇有深度的作文研究和别具匠心的教学设计,以“段落生成是思维技术”为题,带领学生大胆探求段落生成的背后秘密,张老师提出“词点思维”和“类点思维”两大思维技术,前者要求先在中心句中找到话题词语,然后循着含义、功能、原因、时间四个思维方向进行造句,最后整合成段;后者要求找出话题词后,生成新的话题词,然后根据不同的类点,运用一或两种思维路径进行造句,最后整合成段。张老师的课堂教学,理论性高,实践性强,环环紧扣,妙趣横生。

  据悉,此次专题备考教研活动由市教研室组织,由卓雅外校承办。卓雅外校首次承办全市性高考学科备考研讨活动,学校相关部门在会前进行了积极筹备,从授课班级的安排到会场安排、活动接待的诸项事宜都派专人负责落实,确保了此次活动的有序举行和圆满成功。

  活动结束后,众多语文教师纷纷表示,此次备考研讨活动针对性强,富有实效,认为上课教师的作文教学,选点很广,都很有启发性。卓雅外校高中部教学处韩主任评论:“卓雅外校很有幸承办此次高考学科备考研讨活动,五节作文观摩课都非常精彩,大家围绕作文备考所展示的思考与实践,为我们提供了很多值得学习和借鉴的智慧与技巧。”总之,在高考语文复习的紧张阶段,此次教研活动围绕作文写作展开的积极探讨,为我市高三语文教师应对2016届高考,搭建了良好的研讨平台,提供有效的交流机会。


友情链接