锦州红盾信息网

当前位置:首页->公示制度->正文

热门标签
日期归档

中山市信息技术学科中北部联盟活动在升平小学成功举办

信息来源:www.jzaic.com    发布时间:2020-01-26    阅读:1233   

  5月28日下午,为了加强区域教研交流,推动片区教研联盟体的建设,响应和落实李克强总理以及国务院支持发展“众创空间”的号召和精神,由中山市教育教学研究室、中山市信息教育专业委员会主办的中山市信息技术学科中、北部教研联盟教研暨“众创空间”沙龙活动在小榄镇升平小学如期举行。

  本次活动得到了中山市教育研究室和小榄镇教育事务指导中心的大力支持,中山市教研室主任、特级教师何晋中先生;市教研室教研员、特级教师、名教师陈明宏老师;小榄镇教育事务指导中心副主任曾文春先生; IT快车股份有限公司何灌昌先生,还有中山市信息技术教育专业委员会常务理事,以及来自中山市中小学信息技术教师共220多人参加了本次活动。

  本次教研活动共分两部分:1.信息技术中部和北部教研联盟的联合教研活动,由雍景园小学宋晓玉老师上一堂研讨课;2.信息技术领域“众创空间”沙龙活动。

  活动首先由来自东区的宋晓玉老师带领升平小学五年(5)班的孩子们执教了一节精彩的研讨课《神奇的二维码》,课堂上,宋老师通过让学生认识二维码,到体验二维码,到制作二维码,再到设计二维码,全方位让学生着实体验一番二维码的神奇。整个教学过程如行云流水,学生对二维码充满着好奇,个个听得津津有味,充分展现宋老师的个人魅力。

  课后,市教研室陈明宏老师对课例进行了精彩点评,陈老师对宋老师的课给予了很高的评价,更多的是对今后信息技术新教材的设置做了说明,二维码、Scratch等一系列新的内容即将在下半年的新教材中与大家见面。

  随后,由小榄镇信息教研中心组组长、北部教研联盟负责人常家栋老师主持“众创空间”创客沙龙活动。沙龙活动邀请了市纪念中学信息中心主任、信息学奥赛金牌教练邱崇志老师;市华侨中学科组长、粤教版高中教材编委胡永跃老师;市实验小学副主任、名教师黄伟祥老师;市教育信息中心干部、市学科带头人陈志豪老师作为主讲嘉宾。“创客”沙龙主要围绕四个方面开展了谈论:1 .“创客”的深层认识及意义和发展前景;2.作为教师应如何开展“创客教育”;3.如何引导学生进行“创客教育”?;4.中小学开展“创客教育”能运用哪些技术和硬件平台?嘉宾们各抒己见,给老师们奉上了一份精神大餐。

  最后,市教研室何晋中主任对本次活动进行了点评讲话。他觉得本次联盟体教研活动主办得非常成功,研讨的主题很有新意也很有意义,信息技术教师的水平都非常的高。这都有赖于陈明宏老师对团队的打造非常成功,特别是信息技术区域教研联盟活动开展,营造了浓厚的教研氛围,提升了教师的综合素养。相信中山市信息技术学科中、北部教研联盟体一如既往的前行,中山市信息技术区域联盟会越来越多,学科发展一定会蒸蒸日上,更上一个台阶。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  


友情链接